当前位置:首页  教学工作  质量评价
关于制作考试命题双向细目表的指导意
.
发布人:系统管理员  发布时间:2010-12-30   动态浏览次数:2

长江师范学院

关于制作考试命题双向细目表的指导意见

(长师院教〔2007〕23号)

 

考试命题双向细目表是一种考查目标(能力)和考查内容之间的关联表。实际上就是教材内容和学习结果两个维度,其中一维反映教材的内容,另一维反映学生的学习水平。目前在“学习水平”这一维,普遍采用布卢姆等人关于认知领域教育目标的分类,即把学习结果或认知水平分为“知识、理解、应用、分析、综合、评价”六种水平,实际操作中把它归为“识记、理解、简单应用、综合应用”四个目标分类。教学内容这一维则根据具体学科内容加以确定。我校采用的双向细目表把要考查的知识内容与考核目标、分数呈现在一张表上,便于对命题进行有效指导。现就双向细目表的制作提出如下指导意见,请各教学单位遵照执行。

1.双向细目表的制作应该同课程大纲、教案、教材具有一致性。考核知识内容的选择,要依照教学大纲(考试大纲)的要求,试题范围应覆盖课程的全部内容,既要注意覆盖面,又要选择重点内容,题量以中等学生在规定的时间内能答完为限。

2.制作双向细目表时,试卷中拟对学生进行考核的“考核知识点”须按章次进行编排;双向细目表中考核知识点的个数必须与试卷中涉及的知识点个数相一致。

3双向细目表中反映学生学习水平一维采用“识记”、“ 理解”、“ 简单应用”、“综合应用”等目标分类,体现了对学生从最简单的、基本的到复杂的、高级的认知能力的考核。每前一目标都是后续目标的基础,即没有识记,就不能有理解;没有识记与理解,就难以应用。所以一个考核知识点在同一试卷中对应一种题型,原则上只能对应一种考核目标。

识记、理解、简单应用、综合应用四个目标分类对应的试题所占分值的比例一般控制在18283024,因课程性质不同,可作适当的调整,但其调整范围控制在10%左右

4.根据考试课程的特点和考试目标合理选择试题的题目类型,例如填空题、选择题、判断题、名词解释、辨析题、简答题、证明题、计算题、案例分析等。一份试卷中主观性试题和客观性试题的搭配应合理,且题型种类数应适中,客观性试题与主观性试题所占分值之比一般保持在37或者46

5.在双向细目表中不同考试目标项目(识记、理解、简单应用、综合应用)下面对应的各列中,应填写各考核知识点在试卷中所占的分值。不能简单的划“∨”,也不能填写题号和题目个数。并不是每一个知识点都必须有所有的考试目标项目。

6.“考试知识点分值合计”是各章考核知识点各种考试目标项目所赋分值的合计。教师在制作双向细目表时,应注意该合计与这些知识点所占的教学学时的比例。

7.“分值学时比例”是该章次考核的知识点分值的合计与该章次在教学过程中的授课学时数的比。这个比例,是考试侧重点的依据。教师在制作双向细目表时,须注意学时同教学大纲学时分配、各章分值小计应相当。

8.“考核目标项目分值合计”是所有章次对相同考核目标所赋分值的合,所有考核项目分值合计的比是试卷合理性的依据。

9.双向细目表中的教学学时要与教学大纲的学时数一致。

10命题双向细目表的制作应根据教学大纲和所选教材进行。制作完成后,须由命题人签字并交审核人审核。审核人应重点对细目表进行如下两个方面的审核:(1)各考核目标所占百分比的分配是否合理;(2)各考核知识点内容及各单元内容所占百分比是否合理。  

11对于双向细目表制作过程中遇到的特殊情况(例如:绪论在授课时占1学时,但没有考核题目),必要时可在细目表中或表后增加备注,对情况进行说明。

12.教师命题必须以双向细目表为依据。

13归档保存的试卷双向细目表的各项目内容,包括命题人和审核人签字、时间等均应齐备;表中各列和各章分值小计的数值统计要准确。

 

请点击图标下载浏览:
关于制作考试命题双向细目表的指导意课程考试试题双向细目表.xls
附件