当前位置:首页  教学工作  质量评价
教师课程教学质量评价办法试行
.
发布人:系统管理员  发布时间:2011-01-07   动态浏览次数:2

长江师范学院

教师课程教学质量评价办法(试行)

(长师院办〔2007〕140号)

 

教学工作是学校的中心工作,是培养人才、实现教育目的的基本途径。教师课程教学质量评价是实现这一途径的重要措施和保证,是突出教学中心地位及作用的主要动力,是检验教育教学质量的重要手段。为了加强我院教学管理,引导广大教师积极投入教学工作,不断提高教师的教学水平,顺利通过2007年教育部本科教学工作水平评估,特制定我院教师课程教学质量评价办法。

一、评价目的

按照科学、严谨的教学评价指标体系,对教师的教学质量及水平给予及时的阶段性评价,使教师获得综合、全面的课堂教学反馈信息,为教师的专业发展提供良好服务;通过有效的教学质量评价,产生正确的导向和激励作用,调动教师教学工作的积极性,促进教学内容和方法的改革,提高教学质量。

二、评价原则

1、客观公正,实事求是的原则

课程教学质量评价是一项科学性很强的复杂工作,在评价过程中一定要遵循教育教学规律,结合我院教学工作特点,科学地制定评价指标体系,实事求是地评价教师的教学质量,客观公正地反映教学现状。

2、定性与定量相结合的原则

教学活动是一个教与学的复杂过程,影响教学质量的因素很多,有些是定性指标,有些是定量指标。在充分调查研究的基础上,采取定性评价与定量评价相结合的方法,以提高评价结果的可信度。

3、全面综合评价的原则

不同的评价者在教学过程中所处位置不同,接触事物的层次和角度不同,对问题分析和判断的方法也不相同,因此,在评价中必须考虑到不同的评价者从不同层次、不同角度进行综合评价,以得到全面、综合的评价结果。

4、发展性原则

学院对教师课程教学质量进行评价的根本目的是为了教师的专业发展,提高教师的教学能力。学院着眼于教师特别是青年教师的成长提高过程,评教结果不是终结性的,而是发展性的。

三、评价对象及评价范围

本方案的评价对象是指所有授课教师(未满试用期的教师暂不参加评教),评价内容涉及课程教学全过程的主要环节。实验课程教师的教学质量评价参照此办法执行。

四、评价组织

1、基本要求

学院要求各教学系(院)每学年对承担本年度课程教学任务的、应该参加课程教学质量评价的教师进行一次全面评价。各有关部门和教学系(院)要做好宣传工作,使广大教师统一思想,提高认识,进一步明确进行教师教学质量评价,提高教学质量的必要性,正确对待课程教学质量评价工作。同时要求学生和其他参与评价的人员以严肃、认真、负责的精神对教师进行评价。

2、组织机构

学院成立教学质量评价领导小组,各教学系(院)也要成立相应的工作小组,负责组织、协调、落实评价工作,并指定专人操作,以保证评价结果的客观、公正、合理。

五、评价内容及指标

教师课程教学质量评价体系包括学生评价、领导和督导组评价两个部分。

1、学生评教

学生是教学活动的直接对象,他们的学习贯穿整个教学过程,对教学质量的评价最有发言权,且学生人数众多,具有广泛性、成熟性和公正性等特点,应作为教师课程教学质量评价的重要来源。学生评价重点从教师的教学责任心、备课是否充分、讲课内容是否熟悉、教学方法是否得当、语言表达是否简洁、准确、课外辅导是否认真等方面进行评价。

2、督导和领导评教

督导和领导评价重点从教师是否主动承担教学任务,是否积极参加教学改革研究、课程建设、教材建设、实验室建设,是否注重因材施教,是否理论联系实际,是否介绍学科发展新动态和新观点,是否遵守教学纪律等方面进行评价。

六、评价方法

1、任务分工

各教学系(院)负责组织学生评价,教务处负责对各教学系(院)的评教进行指导和数据处理;督导和领导评教由教务处和各教学系(院)共同组织。

2、信息采集

1)每学年度末各教学系(院)组织对本单位该学年度任课教师的课程教学质量进行评价,时间原则上应在学期期末考试前两周进行,具体时间由各教学系(院)确定。教师课程教学质量评价以教学班为单位,由各系(院)评教工作小组组织学生认真、公正、准确地填涂评价卡,并将评价卡当场密封后交教务处,由教务处的计算机系统统一计算每一位教师的得分。

2)领导和督导组评价以院督导组评价为主,结合系级领导听课检查结果进行综合评定。各教学系(院)评教工作小组要根据本部门的具体情况,采取多种形式,对本单位每一位任课教师进行经常性听课检查,并填写评价卡,于学生评价前两周汇总至教务处。院督导组分若干学科组对各任课教师进行随机听课评价,认真填写听课记录并打分,于每学期期末汇总至教务处。

3)学院公共课程教学质量评价的组织仍以教学班为单位,由各教学系(院)组织学生评价打分,教务处将各教学班的评价结果返回各系(院),由各系(院)根据教师的实际情况综合评定。

4)对承担多门交叉课程(专业课程与公共课程的交叉,不同年级、不同班级的课程交叉)教师的课程教学质量评价,与公共课程教师的课程教学质量评价采取相同的办法处理。

3、结果计算

1)评价权重:

学生评价:领导和督导组评价的权重为7 : 3

2)数据处理

教务处在收齐评价卡后将全院评价卡数据进行处理,包括读取评价卡信息、微机统计,数据归类,经复核后将每一位教师的综合评价结果通知各系(院),由各系(院)采取适当的方式在一定范围公布并通知教师本人,教务处存储所有资料接受咨询。

七、纪律保证

1、各教学系(院)应指派工作认真,责任心强,组织纪律严明,作风正派的同志负责此项工作。

2、各教学单位组织者严格按评价要求布置教学评价工作,召开教师和学生动员会。各教学单位要有严格的措施和纪律保证学生说真话,促使学生本着实事求是、客观公正的原则,认真评价教师的教学质量。

3、对原始评价资料应严格保密并妥善保管。

4、对违反评价纪律营私舞弊的行为和责任人,将根据情节轻重给予通报批评直至纪律处分。对于严重失实的评价,经学院领导小组研究,可取消评价结果,重新组织评价。

八、评价成绩的应用

1、教师课程教学质量综合评价的成绩每学年统计一次,各教学系(院)根据教师的综合成绩排序并确定评价等级,目前学院规定各等级及比例如下:优秀8%,良好60%,合格27%-30%,较差2%-5%

2、教务处要向党委会和院长办公会专题汇报教师课程教学质量评价情况,并将评价结果及时通报组织、人事部门。凡是发生教学事故者,则当年度的课程教学质量评价等级不能为优秀,且评价等级下降一个等次。

3、对每学年课程教学质量评价为优的教师,学院将拨付专项经费进行奖励,并作为评选各类先进教师的必备条件;如果连续三年评价成绩均为优秀,学院将授予一定的荣誉称号,并再给予3000元的奖励;对于评价为较差的教师,学院将组织专家进行诊断性听课,如诊断为差,第一次学院对其告诫和帮助,若连续2次评价均为较差,则暂停其教学工作或调离教学岗位。

4、教师教学质量综合评价是教师岗位聘任、职称晋升、先进评选、干部聘任的基本依据,且实行一票否决制,即凡担任教学任务且应该参加评价的教师必须接受教学系(院)的教学质量综合评价。

5、从2005年起,凡是晋升讲师职称的教师,其最近一次评教成绩必须达到合格及其以上;凡是晋升副教授、教授职称的教师,其最近一次评教成绩必须达到良好及其以上。

4、各系(院)对教学质量评价成绩为优的老师,必须张榜公示,如师生有异议,可直接向学院教务处反映,学院将组织专家进行听课和调查,如有营私舞弊行为,按上述第七款第4条处理。

九、附则

1、本规定自公布之日起执行,解释权归教务处。