当前位置:首页  教学工作  毕业设计
机械工程学院本科毕业设计 论文工作实施办法
.
发布人:系统管理员  发布时间:2011-05-30   动态浏览次数:3

机械工程学院

本科毕业设计 (论文)工作实施办法

为了加强本科学生毕业设计 (论文)工作,全面提高学生的综合素质,保证我院本科毕业生的培养质量,根据《长江师范学院毕业论文(设计)工作条例》等文件要求,结合我院实际特点,制定本办法。

一、毕业设计(论文)的目的与要求

毕业设计 (论文)是本科教学计划的最后一个重要环节,是落实本科教育培养目标的重要组成部分。其主要目的是培养学生综合运用所学知识和技能,理论联系实际,独立分析,解决实际问题的能力,使学生受到从事本专业工程技术和科学研究工作的基本训练。因此,毕业设计(论文)的基本教学要求是:

1.培养学生综合运用、巩固与扩展所学的基础理论和专业知识,培养学生独立分析、解决一般工程实际问题能力;

2.通过毕业设计 (论文)工作,使学生受到工程设计方法和科学研究方法的初步训练;

3.培养学生正确的设计思想和工程经济观点、理论联系实际的工作作风、严肃认真的科学态度;

4.使学生的工程绘图、计算、实验、数据处理、外文资料文献阅读、使用计算机、使用文献资料和手册、文字表达等基本技能及能力得到进一步的训练和提高。

二、职责分工

发挥学院和教研室的作用,确保毕业设计工作正常进行。

1. 学院由主管教学的院长负责,成立毕业设计工作领导小组,教学秘书协助,组织和管理本学院的毕业设计(论文)工作,职责如下:

1)根据学科特点,组织制订本院学生毕业设计(论文)基本要求、评分标准及管理细则;

2)审核、批准各教研室的毕业设计(论文)题目、任务书和指导教师(包括校外指导教师)名单;

3)经常检查了解毕业设计(论文)进展情况,及时解决存在问题;

4)负责组织学校安排的毕业设计(论文)普查、抽查和评价工作;

5)组织答辩委员会进行答辩及评分工作;

6)毕业设计(论文)成绩分析、汇总、上报,总结毕业设计(论文)工作经验,向学校提交工作总结和改进意见。

 

2.教研室是毕业设计(论文)工作管理的基本单位,主要履行以下职责:

1)落实毕业设计(论文)任务,包括选聘校内外指导教师,审议并确定毕业设计(论文)选题,组织指导老师拟定毕业设计(论文)任务书等。

2)在外单位做毕业设计(论文)时,指定讲师以上的教师负责联系,经常检查,掌握进度,协调有关问题。

三、选题工作

选题的基本原则:

1.毕业设计(论文)的选题,应符合培养目标,保证达到该专业(学科)毕业设计(论文)的基本要求。

2.毕业设计(论文)题目的范围和深度应符合学生在校所学理论知识和实践技能的实际情况,尽可能反映现代科学技术发展水平。题目难易要适当、份量要合理、过程要完整,使学生经过努力能够完成。对于学习较好的学生,可适当加大份量与难度。

3.提倡不同专业(学科)互相结合,扩大专业面,开阔学生眼界,实现学科之间的互相渗透。在满足教学基本要求的前提下,尽可能地结合生产、科研和实验室建设的实际任务。

4.要注意在毕业设计(论文)中训练学生使用外文资料,使用计算机,注意把理论分析与实验分析结合起来。

5.每位学生应独立完成一个选题。几个学生共同作一个课题时,要明确每个学生独立完成的任务;另外,要使学生经历一个课题的全过程,不能只搞一个具体部分。

6.每一个题目都必须先有充分的资料、文献、数据和规范等依据。原则上不允许先立题目后找依据。

7.毕业设计(论文)的题目需经院教学组研究审定,由主管院长批准后报教务处备案。完成批准、备案的题目不得随意改变,改变题目必须再经主管院长审定、报批及备案。

选题的基本程序

1.选题一般由指导教师提出报告,列出题目,说明其意义、目的、要求、主要工作内容、前期工作及具备的条件,经院教学组审定,主管教学院长批准后,方可列入选题计划。

2.选题计划向全院学生公布后,学生可以根据自己的情况和兴趣申报选择意向,选择题目,选择指导教师。力争选择具有开拓意义的课题,课题的难易程度应与自己的能力相匹配,有利于在规定的时限内完成。

3.课题确定后,指导教师应以书面形式将毕业设计(论文)任务书下发给学生,以便早做准备。

四、课题调研

课题调研是学生在接到毕业设计(论文)任务书后进行的第一个步骤,要求学生尽可能利用一切方法和手段了解本课题所涉及的研究、生产、销售、使用等方面的实际情况以及有关数据、图表、文献资料,并要求学生独立完成调研任务。

五、文献检索与应用

文献检索与应用的能力是一个科技人员的基本功。通过文献检索,及时地、广泛地了解与自己的科研工作相关的信息与动态,是进行高水平科研的基础工作。要求学生在指导教师的指点下学会查阅相关文献和资料的步骤和方法,学会对文献的筛选与应用。

六、毕业设计绘图要求

1.工程设计类绘图量不少于折合图幅为A0图纸13张,所绘图纸必须反映出设计的内容。图纸布置合理、比例准确,不允许出现不合理的放大。

2.鼓励学生运用计算机绘图,计算机绘图的比例不低于60%. 图纸绘制要符合国家标准。图纸经审核后审核人要签字。

七、考核及成绩评定

1.在学生完成毕业设计(论文)后通过 “审阅”、“评阅”、“答辩” 三个环节,分别写出评语,综合评定学生的毕业设计(论文)的成绩。

2.指导教师进行“审阅”,其内容包括:

1)对任务的难度、份量及完成情况的评价;

2)综合应用所学基础理论进行实践能力的评价;

3)有无创造性的评价;

4)工作态度的评价;

5)指出存在问题及错误。

3.答辩委员会主席约请评阅人进行“评阅”,其内容包括:

1)内容是否正确、严密,有无独创性;

2)设计、计算及主要图纸的质量;

3)文字表达及其他附件的水平。

4.毕业设计(论文)必须进行答辩。

5.成绩评定。答辩完成后,由答辩小组根据指导教师对学生情况的汇报、审阅意见、评阅意见和答辩情况评定学生毕业设计(论文)成绩并写出评语。

6.有下列情形之一时不能评为优秀:

1)图中有二处以上不合乎国家规范;

2)机械地摘抄资料;

3)答辩时有一个与题目关系紧密的问题回答不清楚;

4)书写潦草、不整洁。

7.有下列情形之一时为不及格:

1)设计中有原则性重大错误或基本没有完成任务;

2)弄虚作假,有抄袭行为;

3)答辩时概念不清,对主要问题回答不出来。