当前位置:首页  教学工作  毕业设计
机械工程学院2008级本科毕业设计实施方案
.
发布人:系统管理员  发布时间:2011-10-15   动态浏览次数:6

机械工程学院

2008级本科毕业设计实施方案

根据长师院发〔201043号文件精神,为适应教学应用型大学建设的需要,推进毕业设计(论文)改革,提高2008级本科毕业设计(论文)的质量,特制定以下实施方案。

一、组织领导

    1.毕业设计工作领导小组

  长:彭 

  员:朱贤华、李世春、彭小平、何仁琪、王哨波

  书:高 

领导小组下设办公室,由机械工程学院教学办公室主任负责日常工作。

2.毕业设计答辩委员会

  任:彭 

  员:朱贤华、李世春、彭小平、何仁琪、王哨波

  书:高 

3.毕业设计指导小组

第一小组:

组长:朱贤华

成员:张  健、秦榜明、张善贵

第二小组:

组长:彭 

成员:李江渝、李世春、孙 

第三小组:

组长:彭小平

成员:黄建明、姚正华、闵佳园

第四小组:

组长:何仁琪

成员:何芳、李 

4.毕业设计答辩小组

第一小组:

组长:朱贤华

成员:张  健、秦榜明、张善贵

秘书:高 

第二小组:

组长:彭 

成员:李江渝、李世春

秘书:孙 

第三小组:

组长:彭小平

成员:黄建明、姚正华、闵佳园

秘书:邹才全

第四小组:

组长:何仁琪

成员:何芳、李焱

秘书:宋晓红

5.优秀毕业设计评选小组

组长:彭 

成员:朱贤华、李世春、彭小平、何仁琪

二、工作进度安排

由于2008级本科专业毕业设计(论文)安排在毕业实习之后,学生在毕业实习之前已经预选课题方向,带着问题到实习单位收集相关数据和资料,通过调查研究后完成自己的毕业设计(论文),具体进度安排如下:

1.工作动员:201111月初,在教师学习会上传达文件,做初步动员,布置出题任务:要求具有中级及以上职称或硕士以上学历的教师至少出5-10个题目或选题方向。

2.相关制度制定:成立机械工程学院毕业设计领导小组,制定本届毕业设计 (论文)工作实施方案和相关制度,并报教务处实践教学科。

3.选题审批及选题目录编制:201111月下旬——12月上旬,由各教研室初审后,毕业设计(论文)工作领导小组对《毕业设计(论文)选题编制报批表》审核后确定备选课题,形成《长江师范学院毕业设计(论文)选题审批表》,并报送教务处审查。

4.学生选题:20111212日到1216日,向学生公布院上的论文目录,由学生选题并选定指导老师。然后由指导老师及毕业论文工作领导小组最终确定学生课题。并让学生带着问题到实习单位收集相关数据和资料。

5.下达任务书:20111223日前,指导教师下达任务书,学院组织检查。

6.开题指导:确定学生课题后,学生和指导老师进行第一次交流,老师为学生指参考书目,一起拟定初始提纲。学生借好参考书,查阅相关文献资料,填写开题报告,201219日,组织学生和教师进行开题会,填写《开题记录表》。

7.课题研究:2012年春期1-8周学生在实习期间开展课题研究。916周学生每日填写“工作手册”,指导教师进行毕业设计指导。

8.中期检查:2012年春期第12周,学院组织中期检查,写出中期检查小结交实践科。

9. 设计 (论文) 评阅:2012年春期第15周末之前,学生提交毕业设计 (论文),填写“诚信承诺书”;指导教师根据评分标准写出评语并评分(百分制),评阅教师评阅,并根据评分标准写出评语和评分(百分制)

10.论文(设计) 答辩: 2012年春期第16周,院组织论文答辩,填写答《答辩记录表》;答辩小组根据评分标准写出评语和评分(百分制);答辩委员会进行成绩评定,学院领导小组审定;成绩公布;学生个人总结。填写《信息统计表》和《质量分析报告》,并上报教务处。

11.评优:2012年春期6月上旬院组织开展校、院级优秀毕业设计(论文)评选和推荐,结果报教务处实践教学科,获奖作者完成设计缩写工作,并将纸质和电子文档交实践教学科。

12.工作总结及档案管理:2012年春期6月中旬,学院做好有关资料归档(并刻制光盘两份)和工作总结;工作总结、摘要集和光盘报教务处实践教学科,学生论文档案经实践教学科验收后,交到学校档案室。

三、本届毕业论文(设计)改革措施

根据学校《关于进一步推进毕业设计(论文)改革的意见》,我院从2008级开始进行本科毕业设计改革,具体措施如下:

1.学生根据专业和自身发展需要,经院毕业设计工作领导小组审核、批准后,可选择在校外或校内其他院系教师作为毕业设计指导老师。

2. 学生在校期间以我校为署名单位取得的成果且符合以下条件之一,可申请免修毕业设计,其成绩由机械工程学院学术委员会认定:

1)在学术期刊上以第一作者公开发表了与主修专业所属学科一致的学术论文或学术作品。

2)获得发明专利,共同取得发明专利的认可排名前三位的学生。

3)在省(市)级及以上教育行政部门认可的“挑战杯”等学科竞赛中获等级奖励,获得奖励证书的学生。

4)参加教师或校外合作科研项目,达到本科毕业设计水平的,经指导老师推介,机械工程学院学术委员会确定,可申请免修毕业设计。

四、加强指导

指导教师应加强对学生毕业设计的指导工作,每一阶段完,毕业设计指导小组开一次会,了解进度、肯定成绩、找出问题、提出解决问题的措施。

                            机械工程学院

20111015