当前位置:首页  教学工作  毕业设计
机械工程学院2008级学生毕业设计选题工作实施方案
.
发布人:系统管理员  发布时间:2011-10-30   动态浏览次数:6

机械工程学院

2008级学生毕业设计选题工作实施方案

一、根据《长江师范学院毕业论文(设计)选题工作实施细则(长师院教〔200760)》有关规定,制订本细则。

二、本方案所指毕业论文(设计)选题工作主要包括申报、评审、选题、开题等工作环节。对毕业论文(设计)题目的基本要求参见《工作条例》第四章。

三、学院毕业设计工作领导小组是选题工作的组织管理机构,教研室、毕业设计指导小组负责选题工作的具体实施。

四、选题的申报。

20111131日前,具备指导资格的教师或自拟课题学生填写《长江师范学院毕业论文(设计)选题编制报批表》报各教研室。应特别注意选题不得跨专业。

五、选题的评审。

2011125日前,各教研室审核,学院毕业设计领导小组审批后,确定指导教师,形成选题目录,并报送学校毕业论文工作领导小组(教务处实践科)审批、备案。

选题评审的主要依据包括选题是否符合专业人才培养目标、是否涵盖本科专业知识体系、是否适合本科生研究、是否能对学生进行综合训练等四个方面。如确有必要,学校可以组织有关专家对选题进行审查。

六、学生选题。

学院毕业设计指导小组安排师生按双向选择方式进行选题。具体安排:

1.20111212日,学院公布选题目录,为学生介绍指导教师及研究内容;

2.20111216日前,学生综合考虑专业和自身的实际情况,结合课题性质进行慎重选择;

选择办法:

①主要原则:“一人一题”原则,在同一班级中,不能选同一老师相同的设计题。

②已通过审批的学生自拟题目,不再进行选题;

各班按随机原则确定选题顺序,于12131730之前各班学习委员将填写好本班选题学生信息的选题汇总表报给学院教学工作办公室(联系人:高磊,电话:13637782800),逾期不报将作放弃第一轮选题处理,自动进入下一轮选题。

当不同班级的学生出现选择同一老师的相同毕业设计选题时,指导老师依据“双向选择”的原则,在12141200之前确定一位选题同学,可将另一位同学调至该指导老师其他暂无人选的课题或参加第二轮选题,逾期未报确定选题学生信息的老师,选择该教师课题的多名同学同时进入下一轮选题,同时将选题信息反馈至教学工作办公室。

12141730之前,各班按第一轮选题办法组织第二轮选题,并将汇总表报教学工作办公室(联系人:高磊,电话:13637782800)。

12151200之前,指导老师根据第④步办法选择学生并将信息反馈至教学工作办公室。

12151730其他未落实选题同学由两班学习委员组织,按随机原则选定课题和指导老师,并报教学工作办公室。

⑧如果选题后学生双方确定对方选题更适合自己,学生双方可协商交换选题并报相应指导老师同意后于12161200之前确认并报教学工作办公室。

12191200之前,教学工作办公室公布此次毕业设计选题情况。

七、开题。

开题的具体程序及要求如下:

1.20111223日前,指导教师向学生下达任务书;

2.201216日前,学生查阅文献资料,制订研究方案、进度计划,完成开题报告。

3.201219日,学院毕业设计指导小组组织开题会。

论文开题应具备学生陈述,教师提问,学生回答,指导小组确定是否同意开题等环节。未通过开题的学生,应根据指导小组意见进行整改,经指导教师认可后进行第二次开题。开题过程必须有完整的记录。

八、选题变更。

学生选题一经确定,原则上不能更换题目。如确有必要(如试验条件受限等),必须履行如下程序:学生提出变更申请,报经学院毕业设计领导小组批准后,方可调整。

 

 

机械工程学院教学工作办公室

一一年十月三十日