当前位置:首页  教学工作  毕业设计
2008级机械设计制造及其自动化本科毕业设计开题实施办法
.
发布人:系统管理员  发布时间:2011-12-27   动态浏览次数:6

机械工程学院

2008级机械设计制造及其自动化本科毕业设计开题实施办法

为了搞好我院2008级机械设计制造及其自动化本科毕业设计开题工作,加强对毕业设计开题工作的管理,根据《长江师范学院毕业论文(设计)工作条例》以及《机械工程学院2008级本科毕业设计实施方案》要求,经党政联席会议研究决定,对2008级本科毕业设计开题作如下安排:

一、毕业设计开题指导小组成员及指导对象名单

第一小组:

组长:朱贤华

成员:张  健、秦榜明、张善贵

秘书:高 

第二小组:

组长:彭 

成员:李江渝、李世春

秘书:孙  

第三小组:

组长:彭小平

成员:黄建明、姚正华、闵佳园

秘书:邹才全

第四小组:

组长:何仁琪

成员:何芳、李焱

秘书:宋晓红

各小组的学生成员由本组内教师所指导学生组成。

二、毕业设计开题工作安排

1.开题前的准备工作

1)开题前指导教师要对学生的开题报告进行检查,指出存在的问题,及时修改,严格把关。

2)学生要根据指导小组教师人数提供相应数量的开题报告纸质文档。

2.开题报告时间和地点安排

开题报告时间定于201219日进行,具体地点由各指导小组自行决定,涉及教室使用可通过教学工作办公室与教务处联系。

3.开题报告的具体要求

1)开题报告时学生是否使用多媒体由指导小组决定。

2)每位学生开题时间应控制在15分钟以内,含学生表述、指导小组提问等时间。

3)每位指导小组成员对每位学生的提问不得少于一个问题,提问内容要紧紧围绕课题的背景、选题研究的理论及实践意义、目前国内外对本选题的研究情况和有待解决的问题、选题研究内容与方法、选题研究进度安排、主要参考文献目录等问题。提问采用即问即答的方式。

    4)指导小组要指出学生在开题中反映出的问题,便于学生在以后的研究中得到纠正。

    (5)学生在开题报告会指导小组同意开题后,根据指导小组的修改意见进行开题报告的修改,并提供两份纸质文档和电子文档给指导教师,纸质文档装入学生资料袋,电子文档由指导教师统一交教学工作办公室保存。

4.“开题记录表”的填写及注意事项

1)每位指导教师必须填写“长江师范学院本科毕业论文(设计)开题记录表”中的相关信息,每生一份,打印后交学生所在开题指导小组组长,表中“指导小组成员”栏填写学生所在开题指导小组成员的相关信息。

2)本小组秘书为开题报告会的记录人员,在开题过程中要做好开题的详细记录,记录内容以教师提问内容和学生答问内容为主。

3)指导小组组长在学生开题结束后要及时填写指导小组意见和开题日期,指导小组意见必须准确表达,最后必须用肯定语句表述:“同意开题”或“不同意开题”。

三、毕业论文开题工作纪律要求

1.学生必须听从指导小组的安排,如有违反,按有关规定处理。

2.学生小组长如果工作不负责任,造成较大事故,按有关规定处理。

3.指导小组成员要认真学习毕业设计有关文件,保证毕业设计开题工作的顺利进行。

 

 

机械工程学院    

20111227