当前位置:首页  学科建设  科研项目
长江师范学院2010年校内科研项目立项规划
.
发布人:系统管理员  发布时间:2012-11-01   动态浏览次数:9

为进一步落实“131”发展战略,根据学校关于建设教学应用型大学的若干意见精神,按照“宏观引导,科学规划,提升品质,突出效益”的原则,特对长江师范学院2010年校级科研项目立项作如下规划。

一、长江师范学院建设教学应用型大学年度招标项目(A类;限10项)

立项目标:引导广大教师及科研人员参与学校教学应用型大学建设,服务区域经济社会会发展。

参考项目指南1、长江师范学院教学应用型大学基本理论研究及政策建议;2、长江师范学院二级教学单位及部门推进教学应用型大学建设的改革研究;3、长江师范学院开放办学模式及实践研究;4、长江师范学院服务地方及产学研合作创新计划;5、长江师范学院教学团学一体化理论与实践创新;6、长江师范学院“精细化管理”实践及评价体系研究;7、长江师范学院引领渝东南统筹城乡教育发展的理论与实践;8长江师范学院实验室管理体制改革探索与实践;9、长江师范学院基层学术组织的建构研究;10、重庆中国抗战大后方历史文化研究。

资助额度:年度招标项目平均资助额度为2000-3000

结题要求:除基本理论研究和第10项外,结题时研究成果无需公开发表,研究报告、对策建议书、规划书、创新合作计划等经专家鉴定或被学校采用即可结题。

二、长江师范学院重大科研课题前期储备资助项目(B类;限30项)

立项目标:鼓励高职称、高学历、高水平的科研工作者围绕重点学科建设储备重大科研选题,搭建课题研究团队,扎实做好课题论证、技术路线以及研究方案设计,为申报省部级重大科研项目和杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目等做好充分论证和前期准备工作。

资助对象:原则上资助具有高级职称或博士学位的教师和科研工作者,同时鼓励科研能力和水平较高的青年人才冲刺国家级青年项目。

资助额度:省部级重大科研项目平均资助额度为2000元,国家级重点储备项目平均资助额度为2500元。

项目结题要求:长江师范学院重大科研课题前期培育资助项目,结题时原则上无需公开发表的学术论文等成果,仅需相应级别项目的申报材料,经一定数量和级别的校内外学科专家审阅并提出推荐意见即可结题。

三、长江师范学院青年人才科研资助项目(C类;限70项)

立项目标:鼓励青年教师围绕学校重点建设学科从事科学研究工作,培养青年人才的科研能力,夯实科研队伍的发展基础。研究方向主要根据本学科重点发展方向自选,但须经所在学科负责人审核。

资助对象:校内讲师及以下职称的青年教师和科研工作者。

项目类别及资助额度:本年度青年人才科研资助项目分为三类:“中国重庆·青年人才论坛”专项(限10项),平均资助额度为1000元;长江师范学院青年人才科研资助重点项目(限20项),平均资助额度为2000元;长江师范学院青年人才科研资助一般项目(限40项),平均资助额度为1500元。

项目结题要求:除“中国重庆·青年人才论坛”专项外,按照学校原校级科研课题结题的相关要求执行。

四、大学生科研创新项目(限30项)

研究方向结合实际自选,优先支持大学生挑战杯等各类竞赛课题的储备,原则上按学校原有关办法管理。一般项目资助额度为每项5001000元,重大竞赛课题资助额度由校学术委员会及评审专家临时动议,报校长审批。