当前位置:首页  教学工作  教学文件
关于开展2012年学士学位授予工作的通知
.
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-15   动态浏览次数:5

长江师范学院

关于开展2012年学士学位授予工作的通知

 

各院(部):

根据《长江师范学院学士学位授予工作实施细则》(长师院发200963),学校决定开展2012年学士学位授予工作,为保证此项工作正常有序进行,现将有关事项通知如下:

一、学位授予对象及授予条件

(一)2012届本科毕业生凡同时具备下列条件的可授予学士学位:

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品行端正,志愿为社会主义现代化建设服务。

2.修完培养方案规定课程,达到毕业要求,已获得毕业证书。

3.专业培养方案规定的学位课程的平均成绩在65分及其以上。

4.在校修读期间,文科类专业(外语专业除外)、理工科类专业(应用技术本科、职教师资本科专业除外)的学生参加全国大学英语四级考试(CET4)且成绩在320分及其以上,或参加学校组织的学位英语达标考试成绩合格;艺术体育类专业、应用技术本科、职教师资本科专业学生参加全国大学英语四级考试成绩在250分及其以上,或参加英语应用能力A级考试成绩在55分及其以上,或参加学校组织的学位英语达标考试成绩合格;外国语学院各专业学生学位外语成绩要求由外国语学院自行确定报教务处批准后执行。

5.在校修读期间,未因考试作弊受到过纪律处分。

(二)200920102011届毕业生凡有下列情况者,可提出补授学位申请,由学校学士学位评定委员会审查决议是否授予学士学位:

1.毕业时因外语成绩不达标而未获得学士学位,但在20126月份以前参加全国大学英语四级考试或学校组织的学位英语达标考试成绩合格者。

2.毕业时因学位课程平均成绩不达标而未获学士学位,但在20126月前申请1门或多门学位课程重考,使学位课程平均成绩达到2012年学校规定标准者。

3.因考试作弊未获得学位的情况。毕业时因在校期间发生考试作弊行为而未能取得学士学位有持工作单位或居委会或村级以上行政机构出具的思想政治表现良好的证明者。

4.本科学生毕业时因未获得毕业证而未能取得学士学位者,已于2011年获得毕业证,在20126月上旬可申请补授学士学位。

二、学位授予程序

(一)具备学位授予条件的应届毕业学生认真填写《长江师范学院学士学位申请表》(在教务处主页下载)、往届毕业学生认真填写《长江师范学院学士学位申请表(特情学生用)》(在教务处主页下载),并交达所在二级学院学位评定分委员会。

(二)各二级学院学位评定分委员会根据学位授予条件,对申请学位学生的情况逐一进行审查,提出拟授予和拟不授予学士学位学生名单,并分毕业年度填写完成《长江师范学院拟授予学士学位学生名单》、《长江师范学院拟不授予学士学位学生名单》(两个表格均可在教务处主页下载,毕业年度分开),经学位评定分委员会主席签章后,分应届、往届分开报送教务处学生注册与学籍管理中心。

(三)教务处审核各学位评定分委员会提交的拟授予和拟不授予学士学位学生名单及相关材料,然后提交校学位评定委员会审定。

(四)校学位评定委员会审议教务处提交名单及相关材料,对拟授予和拟不授予学士学位学生名单以无记名投票的方式表决。

(五)学位评定委员会主席签发并公布授予学士学位学生名单,教务处颁发学士学位证书

三、时间安排

(一)61日前,教务处下发与学位授予相关的课程成绩。

(二)68日前,各学院根据教务处下发的学位课程成绩、学位外语成绩等,填写《长江师范学院申请学士学位学生信息表》(在教务处主页下载),学生填写《长江师范学院学士学位申请表》。

(三)610日前,各学位评定分委员会审查申请学士学位学生条件,提出拟授予和拟不授予学士学位学生名单。

(四)611,教务处审核各学位评定分委员会提交的拟授予和拟不授予学士学位学生名单。

(五)613日,校学位评定委员会审定教务处提交的拟授予和拟不授予学士学位学生名单。

(六)615颁发应届学生学士学位证书

(七)620颁发往届学生学士学位证书

四、其他

(一)计算2012届毕业生学位课程成绩时,若该课程经过补考达到合格,只能按60分记入;计算200920102011届毕业生学位课程成绩时,按学位课补考的实际成绩记入。此外,学位课程平均成绩保留整数。

(二)2012届毕业生因在校期间发生考试作弊行为而未能取得学士学位者,在毕业1年后3年内于每年6月上旬持工作单位或居委会或村级以上行政机构出具的思想政治表现良好的证明可申请补授学士学位;本科学生毕业时因未获得毕业证而未能取得学士学位者,毕业后3年内获得毕业证,在获得毕业证1年后3年内于每年6月上旬可申请补授学士学位;本科学生毕业时已获得毕业证但因学位英语、学位课程平均成绩不达标未能取得学士学位者,在毕业后3年内于每年6月上旬回校补考,达到规定标准后可申请补授学士学位。

(三)已获得学士学位,但发现弄虚作假、徇私舞弊者,经学校学位评定委员会认定并通过决议,可撤销其学士学位,同时追究有关人员的责任。

(四)已获得学士学位,但在毕业离校前违反校纪、行为不端而造成严重后果者,经学校学位评定委员会认定并通过决议,可撤销其学士学位。

(五)各学院要组织不能取得学位证书的学生学习学位补授条件及程序。

 

                             一二年五月二十八