当前位置:首页  教学工作  教学文件
督导组工作条例
.
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-28   动态浏览次数:6

督导组成员名单:

组长:李世春

成员:何仁琪、彭小平、何芳、谭春禄

秘书:龚瑜

机械与电气工程学院督导组工作条例

第一章   

第一条 为了建立健全教学督导组织体系,加强教学督导工作力度,更好地发挥教学督导在规范教学管理、提高教学质量中的作用,学院成立教学督导组。

第二条 教学督导组在本院范围内对教学过程及管理工作开展督导活动,旨在及时了解教学运行状况和教学信息,调研、评估和指导教学管理机构、教学系(部)的工作,为学院领导工作决策当好参谋。为规范教学督导组工作,特制定本条例。

第二章  组织机构与聘任

第三条 教学督导组接受学院教学委员会的领导,在院长、分管教学副院长的指导下独立开展本院教学秩序检查、课堂教学评价、教学管理督导、教学服务保障监控和督导信息反馈通报等工作,并接受校级教学督导委员会的指导。

第四条 教学督导组由若干名教学督导员组成,设组长一名,秘书一名。

第五条 教学督导员实行聘任制,每届聘期二年,根据工作需要可以连聘连任,因病、辞职或其他原因不宜担任教学督导员的,经教学工作委员会同意后,可以解聘,同时递补新的委员。

第六条 教学督导员聘任条件:

(一)坚持四项基本原则,坚持改革开放,忠诚党的教育事业。

(二)熟悉有关教学规章制度,有较高的政策水准,秉公办事,认真负责。

(三)教学督导员应是长期从事教学工作,有丰富教学经验,较高学术水平,教学效果良好的具有副高及以上专业技术职务的教师。

(四)身体健康,能胜任日常工作。

第七条 教学督导员的推荐和聘任

教学督导员主要从符合上述条件的退休或在职的资深教师中选聘。各教学系(部)推荐人选,学院教学工作委员会审查确定聘任人员。

第三章  教学督导员工作职责

第八条 负责对各专业人才培养方案的执行进行督导,重点检查各专业开出课程与实验的情况。

第九条 负责对全校教师的课堂教学(包括备课、作业布置及批改、辅导等)、实践教学(包括实验、实习、课程论文、学年论文、毕业论文等)、考试(包括制卷质量、考试成绩分析等)各个环节进行随机检查、调研,及时了解情况,沟通信息,提出改进建议,促进教师教学质量的提高。

第十条 根据各专业教学大纲的要求,对教师的教学进度计划执行情况进行督导,检查教师是否按《专业教学大纲》的要求和《教学进度计划》执行教学,是否合理地把握教学的重点和难点。

第十一条 对青年教师及新开课和开新课教师进行督导,注重青年教师的培养,对青年教师进行听课、评课,并与他们探讨交流,提高青年教师的教学质量。

第十二条 对学生的学习进行督导,促进学风、考风建设。

第十三条 通过听课和查看其他教学环节,了解教学运行状况,调查教学效果;帮助教师发现问题、总结经验,指导课程教学。每位督导员每学期至少听课12次,并认真填写《机械与电气工程学院教学督导员听课记录表》(附件一)。

第十四条 教学督导员在开展工作时,应按规范要求作好工作记录,在每学期结束前,将《机械与电气工程学院教学督导员听课记录表》(附件一)、《长江师范学院教学督导委员会评议教师教案记录表》(附件二)、《长江师范学院教学督导委员会评议教师作业布置、批改情况记录表》(附件三)交督导组秘书整理,汇总并进行必要的分析、反馈、存档。

第十五条 对在教学督导过程中发现的教学异常情况,应及时提交学院办公室,由办公室负责进行调查处理。必要时教学督导员可介入调查处理过程。教学督导员有权对存在问题的单位或个人提出限期整改的要求,相关单位必须在指定时间内作出负责任的答复和反馈。

第十六条 认真记录参与的调研、督导工作,每学期结束前,须向教学督导组提交书面工作总结。

第十七条 完成学院和教学督导组安排的其他工作

第四章   

第十八条 本条例自公布之日起执行,由教学委员会负责解释。