当前位置:首页  教学工作  实践教学
机械与电气工程学院举办发明方法与技巧知识讲座
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-12   动态浏览次数:9

创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,为了激发学生的创新思维,提升学生的专业素养,311日晚7点,在李渡校区鉴湖学术报告厅,机械与电气工程学院院长朱贤华为爱好发明的机电学子们做了发明方法与技巧的专题知识讲座。

一些人认为发明很神秘、很困难、很遥远,甚至高不可攀。但朱院长指出,发明其实很容易,它来自生活,只需我们以童心看待世界,以激情对待生活;同时发明又是困难的,因为它需要我们敢于对身边的事物提出质疑,大胆设想并坚持不懈地去努力改变。

讲座中,朱贤华院长用生动的语言描述我们的生活是由无数的小问题、小事件组成的,“有问题就有发明,问题是发明的动力源泉”朱院长如是说。目前备受推崇,也最简单实用的方法,就是问题法,朱院长要求每个同学都要掌握这个方法。朱院长激励大家:在我们的工作生活中,没有解决不了问题,关键是发明的人有没有寻求问题、提出问题、解决问题的意识、习惯和技巧

整个讲座,同学们听得聚精会神,并仔细做了笔记,现场还有同学提出问题,互动交流,现场气氛热烈。

 

 

机械与电气工程学院举办发明方法与技巧知识讲座

机械与电气工程学院举办发明方法与技巧知识讲座