当前位置:首页  教学工作  实践教学
机械与电气工程学院再续“发明方法与技巧”讲座
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-26   动态浏览次数:6

 为鼓励我院学子积极参加即将到来的全国机械设计创新大赛,进一步激发同学们发明创造的积极性,325日晚7:00,我院院长朱贤华于鉴湖学术报告厅再续 “发明方法与技巧”讲座。学术报告厅座无虚席,来自各个年级的学子聆听了朱院长的讲座。

讲座伊始,朱院长回答了上一期讲座后同学们的问题,并阐述了“问题发明法”在生活中产生的成效。此次讲座,朱院长重点介绍了“移植组合发明法”。首先朱院长概述了移植发明法的基本类型,分别是原理移植、方法移植和结构移植。其次他指出现代的科学技术不再是单一的技术组成,而是由行行色色的技术结合而成。移植发明方法十分有利于专业领域的开发研究。但朱院长同时告诫我们:移植发明不是照搬照抄,而是根据自己学到的知识灵活运用,独立思考并付诸实施的过程。最后,院长简明的介绍了运用移植组合法进行发明创造的七个步骤。在场学子认真聆听、大胆提出问题,朱院长一一为其解答,使得现场师生交流学习的气息更为浓厚!

朱院长的讲座通俗易懂,概括性强,令在场学子受益匪浅。朱院长也表示,以后的日子里,还会为大家带来更多的发明方法与技巧,让我们共同期待!

机械与电气工程学院再续“发明方法与技巧”讲座

机械与电气工程学院再续“发明方法与技巧”讲座