当前位置:首页  党群工作  基本知识
党的基本知识党员管理
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-28   动态浏览次数:2

党员管理

1、党员管理的含义是什么?

  党员管理是党组织按照党章和《关于党内政治生活的若干准则》以及党内有关规定,通过一定的方式和手段,对党员的思想和行为进行规范和约束,使党员认真履行义务、正确行使权利的过程。党员管理分为广义和狭义两种。广义的党员管理包括建立和健全党的组织,了解党员的思想、工作学习情况,对党员进行教育,分配党员作适当工作,严格党员的组织生活,以及对党员的监督、审查、鉴定表彰和处置不合格党员等。狭义的党员管理主要指健全党的组织、转递党员组织关系、收缴党费、处置党籍和党员统计工作等。

  2、为什么要加强党员管理?

  党员管理是“党要管党”、“从严治党”的一个重要方面,是党组织的一项经常性工作。只有通过管理,才能把广大党员组织起来,成为有统一意志和行动的战斗集体;只有通过管理,党内生活、党员的活动才能有统一的原则和秩序;只有通过管理,广大党员才能更好地执行党的路线、方针、政策和决议,才能遵守党的纪律;只有加强管理,党员才能履行党员义务,正确行使党员权利,充分发挥先锋模范作用,党组织才能有战斗力。因此,搞好党员管理,对于加强党的建设,把党建设成为领导社会主义现代化建设事业的坚强核心,具有十分重要的意义。

  3、在什么情况下转移党员组织关系?填写转移党员组织关系介绍信有哪些要求?

  党员因调动工作、参军、招工、学习、外出务工经商以及其他原因,离开原所在地方或单位,经党组织同意,方可转移党员组织关系。转移党员组织关系,要统一使用“中国共产党党员组织关系介绍信”。党员组织关系介绍信,要用毛笔或钢笔填写,字迹要清楚,不得涂改。介绍信必须加盖出具单位党组织的印章,以私人名义介绍一律无效。党员组织关系介绍信由党员自己携带,不能自己携带的,应通过机要交通或机要邮政转递。转移党员组织关系是党组织一项严肃的工作。党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明。必须加强对转移党员组织关系的管理,避免在这项工作中出现差错,防止坏人钻空子或伪造组织关系介绍信。组织部门在填写党员组织关系介绍信时,应在介绍信和存根上注明有效期,并在介绍信和存根的连接部位加盖开具单位印章——骑缝章。介绍信的有效期限可根据具体情况确定,一般不应超过3个月。

  4、在什么情况下转移党员组织关系?填写转移党员组织关系介绍信有哪些要求?

  党员因调动工作、参军、招工、学习、外出务工经商以及其他原因,离开原所在地方或单位,经党组织同意,方可转移党员组织关系。转移党员组织关系,要统一使用“中国共产党党员组织关系介绍信”。党员组织关系介绍信,要用毛笔或钢笔填写,字迹要清楚,不得涂改。介绍信必须加盖出具单位党组织的印章,以私人名义介绍一律无效。党员组织关系介绍信由党员自己携带,不能自己携带的,应通过机要交通或机要邮政转递。转移党员组织关系是党组织一项严肃的工作。党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明。必须加强对转移党员组织关系的管理,避免在这项工作中出现差错,防止坏人钻空子或伪造组织关系介绍信。组织部门在填写党员组织关系介绍信时,应在介绍信和存根上注明有效期,并在介绍信和存根的连接部位加盖开具单位印章——骑缝章。介绍信的有效期限可根据具体情况确定,一般不应超过3个月。

  5、党员不按期转移组织关系怎么办?

  转移党员组织关系,是一项严肃的工作,党员在转移组织关系时,要按照介绍信注明的有效期,及时将介绍信交给转往单位党组织。不按期转移党员组织关系是组织观念淡薄的表现,是党的纪律所不允许的。对不按规定转移组织关系的党员,应该给予严肃的批评教育,限期转移组织关系。对不按规定转移组织关系,不参加党的组织生活的,视其情况,有的要给予党纪处分,对无正当理由,超过6个月不转移组织关系的党员,要按有关规定,以自行脱党处理。

  6、哪些党组织可以在全国范围内转移党员组织关系?

  在全国范围内可以直接相互转移党员组织关系的党组织是:

  (1)县级及县级以上地方各级党委组织部。

  (2)中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委。

  (3)省、自治区、直辖市直属机关党委(工委)组织部。

  (4)省、自治区、直辖市党委各工作委员会组织部()

  (5)新疆生产建设兵团政治部组织部、各农业师(管理局)政治部()

  (6)中国人民解放军师()或相当于师以上政治部或其组织部门。

  (7)铁路系统的各铁路局党委组织部。

  7、党员丢失组织关系介绍信如何处理?

  在转移党员组织关系时,党组织应教育党员妥善保管好组织关系介绍信,不得丢失。一旦发生组织关系介绍信丢失的情况,党员要立即向党组织(党员所在单位党委或负责最后办理转移组织关系的党委)报告。党组织应及时对丢失介绍信的情况进行审查。如查明确实由于本人不但丢失,可由最后办理转移组织关系的党组织予以补转。为了防止坏人冒名顶替,补转单位应立即通知接转单位的党组织原介绍信作废。接转单位的党组织在接转关系时,对介绍信应进行认真的审查核对。对丢失组织关系介绍信的党员,党组织应给予批评教育,情节严重、给党造成损失的,还应给予适当的党纪处分。

  8、受留党察看处分的党员怎么转移组织关系?

  受留党察看处分的党员转移组织关系,应按正式党员开出组织关系介绍信,介绍信上不必注明留党察看的起止时间。但应将其受处分的情况、自己对错误的态度、悔改表现和留党察看的起止时间另行通知所去单位的党组织,以便对其继续进行教育和考察。党员本人也应主动向所到单位的党组织汇报自己的情况。

  9、党员组织关系可否委托别人代办?

  转移党员组织关系是一项严肃的工作,必须由本人或党组织派人办理。党员个人委托他人,甚至让非党同志给办理是不对的,这是组织纪律性不强的表现。如发现这类现象,有关的党组织应不予受理,并要对本人进行批评教育。

  10、怎样理解党员的党籍?

  党籍是指党员资格,是党员履行入党手续后,从组织上得到承认的依据。就是说,一个同志一旦被批准入党,取得了预备党员资格就算有了党籍。

  11、党员入党时间与计算党龄时间是否相同7如何计算党员的党龄?

  党员的入党时间与计算党龄的时间不同。党员的入党时间,是指支部党员大会通过他为预备党员的时间;而党员的党龄,是从预备党员转为正式党员之日算起。这两者之间是不能混淆的。

  12、党籍失掉一段时间又恢复的党员怎样计算党龄?

  凡经党组织决定应恢复这段时间党籍的,其党龄从原被批准为正式党员之日算起。

  13、被延长预备期的党员如何计算党龄?

  延长预备期的党员,其党龄从延长预备期满后被批准为正式党员之日算起。

  14、重新入党的人如何计算党龄?

  被批准重新入党,有预备期的,其党龄应从预备期满转为正式党员之日算起;按有关文件规定,重新入党没有预备期的,其党龄应从上级党委决定其重新入党之日算起。前段党龄不能连续计算。

  15、错被开除党籍后,恢复党籍的党员,是否应该连续计算党龄?

  错被开除党籍而恢复党籍的党员,党龄应连续计算。

  16、党员为什么不能信仰宗教?

  按照宪法有关规定,我国公民有宗教信仰的自由。但是,共产党员是工人阶级的先锋战士,是马克思主义者,是无神论者,是唯物论者。我们党曾经多次明确规定:共产党员不得信仰宗教,不得参加宗教活动。1991年中共中央组织部在《关于妥善解决共产党员信仰宗教问题的通知》中指出,共产党员信仰宗教,参加宗教活动,违背党的性质,削弱党组织的战斗力,降低党在群众中的威信,也不利于正确贯彻执行党的宗教政策。

  对于参加宗教活动等问题,必须根据有关规定,区别不同情况,慎重对待,妥善处理。

  17、对党员信仰宗教应如何处理?

  解决党员信教问题,应着重做好以下工作:

  (1)要把加强党员教育放在首位。使党员正确理解党的宗教政策,懂得不信仰宗教是做合格党员的起码条件。

  (2)在信教比较普遍的少数民族聚居地区,要把党员信教同参加某些属于民族风俗活动区别开来。对于主要为了尊重或随顺民族风俗习惯参加的有关活动,如婚丧仪式和群众性节日活动等,不应视为信仰宗教或参加宗教活动。

  (3)对信教党员的处理,要严格掌握政策界限:对于极少数参与煽动宗教狂热,利用宗教反对四项基本原则,反对党的路线、方针、政策,破坏国家统一和民族团结的必须开除党籍。对于丧失共产主义信念,笃信宗教,或成为宗教职业者,经教育不改的,应劝其退党,劝而不退的予以除名。对于共产主义信念动摇,热衷于组织或参加宗教活动,经过批评教育,有转变决心和实际表现,本人要求留在党内的可作限期改正处理;经过批评教育不改的,应劝其退党。对于受宗教观念影响或迫于社会、家庭压力,参加一般性宗教活动,但本人能够执行党的路线、方针、政策,积极为党工作,服从党的纪律的,要对他们进行耐心细致的教育,帮助他们在思想和行动上摆脱宗教的束缚。

  18、为什么要建立民主评议党员制度?

  民主评议党员制度是党的基层组织按照有关规定,定期组织党员开展民主评议的一项制度。建立民主评议党员制度,是从严治党,提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设,对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法。目的是通过对全体党员进行做新时期合格共产党员的教育,通过民主评议和组织考察,检查和评价党员在改革开放和现代化建设中发挥先锋模范作用的情况,表彰优秀党员,严肃处置不合格党员,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

  19、评议党员的内容有哪些?

  评议的内容,主要有以下五个方面:

  (1)是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。

  (2)是否坚决贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致,为推动生产力的发展和社会主义精神文明建设做出贡献。

  (3)是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

  (4)是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。

  (5)是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。具体到一个地区、一个单位,可以根据以上原则要求,结合自己的实际情况,研究确定具体的评议内容。

  民主评议党员,要在党委的领导下,以支部为单位有步骤地进行。评议方法要简便易行,时间要相对集中。整个评议工作一般分学习教育、自我总结、民主评议、组织考察、表彰和处理五个阶段进行。

  20、在民主评议党员中怎样对党员进行表彰和处理?

  在民主评议党员中,对模范作用突出的党员,可经过支部大会讨论通过,报上级党委批准,评为优秀共产党员。对评议中揭露的违法乱纪等问题,要认真查明,严肃处理。经评议认为是不合格的党员,支部委员会应区分不同情况,提出严肃处置意见,提交支部大会讨论并作出决定。对党员进行组织处理,应当十分慎重,原则要坚持,方法要得当。对被劝迟和除名的,党组织要做好思想工作。

  21、如何理解和执行“限期改正”这一组织处理措施?

  “限期改正”是党组织对在民主评议党员中校认定为不合格的党员进行教育的一种形式,也是督促这些党员在规定的时间内提高思想觉悟,改正缺点错误,达到合格党员条件所采取的一种组织处理措施。

  “限期改正”适用于虽被认定为不合格党员,但本人有继续留在党内的强烈愿望,愿意接受党组织的教育帮助,有改正缺点、错误的决心和行动的人。对不合格党员作出“限期改正”的处理,必须经过支部大会讨论作出决定,并报上级党组织审查批准。

  “限期改正”的期限一般为一年。“限期改正”期满,党组织应当及时对其是否具备党员条件进行讨论。如果经过支部大会讨论,认为他仍末改正缺点错误,仍未达到合格党员的条件,党组织应当劝其退党,劝而不迟的予以除名,一般不再延长“限期改正”的时间。

  “限期改正”作为对不合格党员进行处置的一种组织措施,不是党纪处分。因此,党员在“限期改正”期间,仍可行使党员权利,履行党员义务。

  22、怎样做好民主评议党员中形成材料的归档工作?

  对民主评议党员中形成的材料的处理,一般做法是:评为优秀党员的,不合格党员受到组织处理的,违纪党员受到纪律处分的,其有关材料除存文书档案外,应及时存入本人档案;其他党员的有关评议材料一般不存入本人档案,可以按文书档案保存一段时间后销毁。

  23、党员调动工作,原单位党组织是否应做鉴定?

  党员调动工作,原单位党组织一般应作出鉴定,对该同志在本单位的表现情况实事求是地作出评价。使所去单位的党组织能更好地了解他的情况。

  24、怎样进行党员鉴定?

  党员鉴定在党员自我鉴定的基础上,由党员所在党组织作出,并同本人见面。

  25、党员对组织做的鉴定有不同意见。应如何处理?

  党员对组织上做出的鉴定有不同意见,有权提出。党组织对正确意见,应予采纳;对不正确意见,要进行解释和教育,如本人坚持保留意见,可将意见附上。