当前位置:首页  党群工作  基本知识
党的基本知识党费
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-28   动态浏览次数:3

党费

1、共产党员为什么要按时交纳党费?

  党章规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”党员向党组织按期交纳党费是党员必须具备的起码条件。党费是党的活动经费的重要补充。按期交纳党费,是党员应尽的义务,是党员党性的重要体现。每个党员都应在规定的时间内,主动向党组织交纳党费。

  2、党员应怎样向党组织交纳党费?

  党员向党组织交纳党费是一件严肃的事情,应由本人亲自交给党支部或党小组,一般不宜由别人代交。一般情况下,党员人数较多的支部,应由党员本人把党费交给党小组长,再由党小组长交给支部组织委员;在没有划分党小组的支部,由党员本人直接交给支部组织委员。

  3、新入党的党员从何时开始交纳党费?

  新入党的党员应从上级党委批准为预备党员的那个月开始交纳党费。

  4、共产党员交纳党费的比例和标准是如何规定的?

  《中共中央组织部印发“关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定”的通知》(组通字〖19982)对党员交纳党费的比例和标准规定如下:

  (1)凡有工资收入的党员每月以国家规定的工资总额中相固定的、经常性的工资收人为基数,按以下比例交纳党费:每月工资收入在400(400)以下者,交纳月工资收入的05%。每月工资收入在400元以上至600(600)者,交纳月工资收入的1%。每月工资收入在600元以上至800(800)者,交纳月工资收入的15%。每月工资收入在800元以上(税后)1500(1500)者,缴纳月工资收入的2%。 每月工资收入在1500元以上(税后)者,交纳月工资收入的3%。

  (2)在乡镇机关和乡镇企业工作或者外出务工的农民党员,村干部和民办教师(代课教师)中的党员,凡有固定收入的(工资或补贴),按照每月固定收入,参照上述规定比例交纳党费。其他农民党员每月交纳党费2角。

  (3)实行年薪制人员中的党员,以上年月平均收入为计算基数,参照上述规定比例交纳党费。

  (4)从事个体经营的党员,每月按上季度月平均纯收入,参照上述规定比例交纳党费。

  (5)离退休干部、职工中的党员,以国家规定的离退休费为交纳党费计算基数,领取养老保险金的党员,以养老保险金为基数,参照上述规定比例交纳党费。

  (6)下岗待业的党员、依靠抚恤和救济为生的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费2角。

  5、工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括哪些?

  机关工作人员(不合工人)的职务工资、级别工资、基础工资、工龄工资、津贴;事业单位专业技术人员、管理人员的职务工资、等级工资、津贴、奖金;机关、事业单位工人的岗位工资、等级工资、津贴、奖金;企业人员的工资收入中固定部分(基本工资)和活的部分(津贴、奖金)。列入交纳党费计算基数的津贴、奖金,是指年功性津贴、地区性津贴、工资性津贴和按 月发放的奖金。

  6、共青团员入党后应如何交纳党费?

  原是共青团员的预备党员,在预备期期间,可以只交党费不交团费。

  7、交纳党费可不可以提前或以后补交?

  按时交纳党费是党员必须具备的条件之一。一般情况下,不允许提前交纳或一次集中补交党费。如有特殊情况,党员暂时离开原支部,按时交纳党费确有困难,经支部委员会同意,提前交或以后补交是可以的,但补交时间不得超过6个月。

  8、党员无力交纳党费怎么办?

  没有经济收入或交纳党费有困难的党员,由本人提出申请,经党支部委员会同意,可以少交或免交。

  9、党员因调整工资或升级补发的工资是否要补交党费?

  党员调整工资或升级后,应从补发工资的月份起补交党费。例如,原月工资总额在400元以下,按05%的比例交纳党费,调整工资或升级后,工资收入总额超过400元,要按1%的比例补交党费。

  10、党费是否能由别人代交?

  党费应由党员本人交纳,以利于不断增强党员的组织观念。但如遇生病、出差或出国等特殊情况,支部应允许其委托他人或家属代交。

  11、病休后减发工资的党员怎样交纳党费?

  应以病休期间的实际工资收入总额为基数,按规定的比例交纳党费。如果本人自愿以原工资总额为基数按比例交纳党费,党组织不应限制。

  12、受党纪处分的党员怎样交纳党费?

  党员受到警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看处分的,仍应按规定交纳党费;党员如受开除党籍处分,支部大会作出决议后,在上级党组织审批期间,仍应交纳党费,直至上级党组织对这一处分决定批准为止。

  13、党员自愿一次交纳1000元以上的党费如何办理手续?

  按照规定,凡党员自愿一次交纳党费1000元以上的,应全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过省(自治区、辖市)委组织部,中央直属机关、中央国家机关工委组织部,铁道部、民航总局政治部组织部,军委总政治部组织部转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。

  14、“特殊党费”是怎么回事,党组织能否发动党员交纳特殊党费?

  “特殊党费”是指个别党组织下发文件,要求党员交纳有关规定以外的,用以修建“纪念公园”或作他用的“党费”。

  党组织不能发动党员交纳“特殊党费”。那种要求党员交纳规定以外的“特殊党费”的做法是错误的,应当予以纠正。遇有特殊情况,需要党员带头捐款,应本着自愿的原则,不能对捐款额作硬性规定,也不要把这种捐款叫做“特殊党费”。

  15、持临时组织关系的党员应向哪里交纳党费?

  持临时组织关系的党员,组织关系仍在原单位,党费仍应交给原单位党组织。

  16、受收容审查的党员交不交党费?

  按中央有关规定,共产党员触犯刑法,受到刑法处罚的,一般应开除党籍。而收容审查不是刑事处分,受到收容审查的党员,不一定都要开除党籍,因此,应该照常交纳党费。交纳的形式,可委托亲属、同事代交,也可在审查结束后由本人补交。

  17、预备党员在支部大会决定取消其预备党员资格后,上级党委批准以前,是否还要交纳 党费?

  预备党员在支部大会决定取消其预备党员资格后,上级党委批准以前,仍要交纳党费。因为支部大会的这一决定,只有在上级党委批准以后方能生效。

  18、预备党员被取消预备资格后,所交党费是否应退还本人?

  预备党员在预备期间缴纳党费,是预备党员应尽的义务。被取消预备党员资格后,所交党费不应退还本人。

  19、党员不按规定交纳党费怎么办?

  党组织应教育党员自觉按规定向所在党组织交纳党费。对于没有正当理由不按规定交纳党费的党员,要及时进行批评教育。对于连续6个月无故不交纳党费者,应按自行脱党处理。

  20、让非党员同志收缴党费合适吗?

  收缴党费是党内一项严肃的工作,应由党小组长和支部组织委员来承担。有的让非党同志(如非党财会人员)收缴党费是不妥的,应予纠正。

  21、怎样上缴党费?

  各省、自治区、直辖市党委,中央直属机关、中央国家机关工委,铁道部、民航总局政治部和军委总政治部,每年按全年党员实交党费总数的5%上缴中央,于次年4月底前汇入中央组织部党费账户,不得少缴或拖延。铁路、民航和金融系统党的关系在地方的党委,每年按照党员实交党费的10%向所在地方党委上缴党费。基层党委和地、市、县委上缴党费的比例,由各省、自治区、直辖市党委依据各自的情况确定。

  22、党费的使用范围有哪些?

  党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围是:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员。

  23、各级党组织存在银行的党费是否可以计付利息?

  经中央组织部与中国人民银行商定,自198811日起,恢复各级党组织党费存款计息。各级党委组织部门,可以到存款的银行办理有关手续。

  24、全国各地哪些银行可以办理党费存款业务?

  全国各地办理党费存款业务的银行是:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行。党费不得存入其他银行或者非银行金融机构。不得以任何理由将党费用于购买国库券以外的投资。

  25、党费存款利息怎样计算?

  根据中国人民银行规定,党费存款利率按现行企业存款利率执行。

  26、党费存款利息的使用范围是如何规定的?

  党费存款利息是党费收入的一部分,应严格按照规定的党费使用范围开支,不得挪作他用。

  27、各级党组织应建立哪些党费管理制度?

  为了搞好党费的收缴、使用和管理工作,各级党组织应建立和健全党费收缴、使用和管理制度。主要有:

  (1)收缴制度。党支部收缴党费要有严格的手续,专人负责,定期收缴,登记造册,并及时向上级党组织上缴党费。

  (2)管理制度。各级党委组织部门要建立严格的党费管理工作制度,做到专人管理,专立账目,定期检查,定期公布。

  (3)使用审批制度。凡动用党费,需经集体讨论决定,党组织负责人签字。符合党费使用范围方能开支,不符合使用范围的一律不准动用党费。

  (4)报告制度。各级党组织必须定期向党员大会或党代表大会报告党费收缴、使用和管理情况。

  (5)检查制度。各级党组织应制定党费检查制度,对下级组织党费的收缴、使用和管理情况,每年要检查一次,发现问题,及时予以纠正。