当前位置:首页  党群工作  基本知识
党的基本知识党的基层组织
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-28   动态浏览次数:1

党的基层组织

1、哪些组织是党的基层组织?

  按照党章规定,党在企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位建立的组织为党的基层组织。

  2、党的基层组织建立原则是什么?

  党的基层组织的建立原则是按照生产(工作)单位和地域设立党的基层组织,使党组织植 根于每个社会基层组织中,每个党员都能够编入党的一个基层组织进行活动,接受党组织的领导、管理和监督。中国共产党70多年的建设史表明,党的基层组织的建立原则是符合我党 建立和发展实际的。

  党的十一届三中全会以来,进行改革开放和现代化建设,党所处的客观环境发生了巨大变化,党的基层组织的建立原则遇到了新问题。多种经济成分和经营方式并存,各种新建立 的经济组织和社会组织日益增多,使党的基层组织建设出现空白点。如“三资”企业、乡镇企业、企业集团和股份制企业的大量存在,出现了在很多外商独资企业和乡镇企业等新经济 组织中有党员而没有党的基层组织,或者是有党的基层组织却很难发挥其作用的情况;另外,劳动力在产业间的转移和地区间的流动日趋广泛,外出务工经商和人才流动中的党员越来 越多,流动的范围越来越广。基层党组织如何正确地履行其职责,有效地合理地管理流动党员等都是目前党的基层组织建设上亟待解决的问题。我们必须根据新形势的要求,结合各地 的实际情况,在新经济组织中建立党的基层组织,采取有效措施管理好流动党员。

  3、什么是党的领导机关?

  党的各级领导机关是党的各级组织机构的实体,它是党的组织结构和形式的核心。这种领导机关,从中央到地方和基层,是它的代表大会(在基层也可以是党员大会)及其选出的委员会,或直接由上级党委作为自己派出机关任命的委员会;中央和地方各级纪律检查委员会 也是党的领导机关。凡是有党的组织机构的地方都建立有党的相应的领导机关,通常被称作党委,如省委、地委、市委、县委、区委等等。我们所说的党的领导,通常是指从中央到地 方各级党委的决策和决策实施的活动。由此可见,党的领导机关在党的活动中居于中心地位,在中央,它是全党的首脑机关;在地方各级,它是地方各该级党的统一指挥中心。

  4、党的领导机关是按什么原则建立的?

  党的领导机关是按民主集中制原则建立的。党章规定:“党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。”

  5、党的地方各级委员会的主要职责是什么?

  党的地方各级委员会的主要职责是:对本地区经济建设、社会发展、党的建设、民主法制建设、社会主义精神文明建设及其他涉及全局性的重大问题作出决策;制定贯彻执行上级 党组织和同级党代表大会决议、决定的措施;听取和审查常委会的工作报告,对常委会及其委员的工作进行监督和评议;决定召开党的代表大会或党的代表会议;选举常务委员会和书 记、副书记,并报上级党的委员会批准;通过同级党的纪律检查委员会全体会议选举产生的常务委员会和书记、副书记,并报上级党的委员会批准;对常委会提请决定或必须由全委会 决定的其他重要问题作出决策。

  6、为什么说党的基层组织是党的组织基础?

  我们党是根据党的纲领和章程,按照民主集中制原则组织起来的统一整体,党的基层组织是把党员凝聚到各个组织中组织起来,并使之在其中积极工作、充分发挥先锋模范作用的 最基本的单位。如果没有党的基层组织把党员组织起来,党就会是一盘散沙。因此,我们说党的基层组织是党的细胞、基础和战斗堡垒。只有把党的基层组织建设得充满生机和活力, 整个党才会朝气蓬勃:“只有基础牢固,党的整幢大厦才能稳如泰山”。只有战斗堡垒坚强有力,才能保证党在实现自己的伟大历史使命过程中战无不胜。

  7、为什么说党的基层组织是实现和加强党的领导的重要条件?

  党的领导,集中体现在党的路线、方针、政策的正确制定和有效执行上。光有正确的路线、方针、政策是不够的,最终要靠党的各级组织,特别是党的基层组织去贯彻落实。党的 基层组织是党的一切工作的落脚点,是贯彻落实党的路线、方针、政策的具体组织者和执行者。因此,坚强而有战斗力的基层党组织是实现党的领导的重要条件,是我们党执政的基础 。没有广大基层党组织战斗力的发挥,全党的战斗力就是空的。

  8、党的基层组织作用有哪些?

  (1)政治思想引导作用

  党的基层组织首要任务就是在政治上、思想上对各基层单位和广大群众起引导作用。一方面,要善于运用马克思主义的立场、观点和方法,分析解决改革开放和现代化建设过程中 的现实问题,为本单位的改革和发展把握正确的政治方向;另一方面,抓好党员的教育和管理,做好群众的思想政治工作。

  党的基层组织要做好思想上、政治上的引导工作,必须紧紧围绕经济建设这个中心,结合本部门、本单位的工作实际,以贯彻执行党的路线、方针、政策,全面推进本部门、本单 位的改革开放为目标,同时以教育和说服的方法,采取灵活多样的形式,有针对性地做好思想政治工作。

  (2)组织协调作用

  党的基层组织因其所在部门和单位不同而在职责和具体任务上有所区别,但就组织上的协调作用而言,则是基本相同的。各个部门或单位虽小,但其结构和各种关系却非常具体而 又复杂,如个人与个人之间关系,个人与集体之间关系,各个职能部门之间关系等等。有效地协调这种错综复杂的关系,以使这个复杂的集体在共同利益的基础上形成合力,是党的基 层组织责无旁贷的职责。党的基层组织是各个社会基层单位的政治核心或领导核心,它代表基层单位的全局利益和长远利益,能超脱于各种利益关系之上,驾驭全局。党的基层组织必 须充分发挥这一独特优势,有效地利用政治的、思想的、组织的各种手段,协调并解决各类矛盾,把各个利益主体聚合在一起,形成一个和谐而充满活力的整体。特别是在深化改革、 建立社会主义市场经济体制过程中,新旧体制和与之相适应的经济利益关系,都会发生深刻变化和调整,这就必然出现许多意想不到的矛盾和冲突,这就要求党的基层组织充分做好协 调工作。在坚持原则的前提下,运用各种方式方法,减少内耗,保证本单位工作的顺利进行。

  (3)服务指导作用

  “领导就是服务”。从这个意义上讲,党的基层组织必须做好服务指导工作。在社会主义市场经济体制建立过程中,党的基层组织必须认真有效地组织广大党员,尤其是党员干部 学习新知识,掌握新本领,提高把握市场经济规律的自觉性和有效性,增强对市场经济运行的预测和决策能力。不论是农村、街道党组织,学校、企业党组织,还是机关党组织,都必 须在发展社会主义市场经济过程中,切实履行党的基层组织在经济建设、民主政治建设和社会进步中的服务指导作用。这是检验一个党的基层组织有无战斗力的重要标准之一。

  9、党的基层组织的基本任务是什么?

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是:

  (1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议 ,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

  (2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,邓小平理论和党的路线、方针、 政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

  (3)对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开 展批评与自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

  (4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权 益,做好群众的思想政治工作。

  (5)充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中的优秀人才,鼓 励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

  (6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在 生产和工作第一线的工人、农民、知识分子中的优秀分子入党。

  (7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法 规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

  (8)教育党员和群众遵纪守法,坚决同各种犯罪分子和犯罪活动作斗争。

  10、党的基层组织建设的指导方针是什么?

  党的基层组织建设的指导方针是:

  (1)必须紧紧围绕党的基本路线,为党的中心任务服务,用完成本单位任务的实际效果 来检验基层党组织的工作。

  (2)必须用改革的精神研究新情况、解决新问题,运用已有的成功经验并进行革新和创 造,改进基层党组织的活动内容和工作方式。

  (3)必须严格党内生活,严肃党的纪律,弘扬正气,反对歪风,保持党员队伍的先进性 和纯洁性,增强基层党组织解决自身矛盾的能力。

  (4)必须立足于经常性工作,常抓不懈,既要制定切实可行的长期规划,又要抓紧解决 当前的突出问题。

  11、党的基层组织领导成员职数设置的基本原则是什么?

  党的基层组织领导成员职数设置的基本原则是:

  (1)党员人数较少的党支部(如党员不足7名的党支部),可不设支部委员会,只设书记1 人,必要时增设副书记1人。

  (2)支部委员会,一般设委员35人,最多不超过7人,设书记1人,必要时增设副书记1 人。

  (3)总支部委员会,一般设委员57人,最多不超过9人,设书记1人,副书记1人。

  (4)基层委员会,一般设委员59人,设书记1人,副书记12人。

  (5)基层委员会一般不设常务委员会。少数大型厂矿企业、规模大的高等院校等单位, 党员人数比较多,为便于开展工作,经上级党组织批准,可以设立常务委员会,设立常务委员会的党的基层委员会,一般设委员1521人,常务委员57人。

  12、党委秘书工作的主要任务和职责是什么?

  党委秘书工作的主要任务和职责是:

  (1)协助领导收集和综合分析整理信息。信息是决策的基础,要保证决策正确,就必须 收集和掌握大量信息。收集信息的内容包括党中央、国务院以及本单位的上级主管机关所发的与本单位业务有关的方针、政策、法令、计划、决定、指示;下属单位的工作进展情况, 包括成绩、经验、问题以及对基本情况的统计;还要收集与本单位的业务工作有关的外界情况。

  (2)协助领导制定决策。秘书机构或秘书工作人员在领导机关制定决策的过程中,可以 在以下几个方面发挥作用:一是协助有关职能部门提出决策的几种可行性方案,供领导选择;二是向领导汇报各种可行性方案及其依据,并比较各种方案的优劣;三是在领导班子确定 决策方案后,秘书要把决定记录在案,并形成文字材料;四是以会议或文件形式把决策下达给有关单位,责成其认真执行;五是协助领导检查决策的执行情况,做好信息反馈工作。秘 书工作人员和秘书机构要把决策执行过程中的情况、成绩、经验,特别是工作中发生的错误和出现的新问题,及时反馈给领导,以便领导采取措施或制定新的决策。

  (3)协助领导起草文件。

  (4)做好上级、下级及平行机关发来的各种文书的处理工作。不论是本机关起草的文件 ,或是其他机关送来的文件,除了当时发挥作用外,有的还在相当长时问内起着重要作用。因此,秘书工作人员和秘书机构要做好文书立卷存档工作。

  (5)协助领导处理群众来信来访和接待工作。处理群众来信来访和接待工作,是党委联 系群众的一条重要渠道。秘书工作人员通过协助领导处理群众的来信来访和接待工作可以了解群众的思想情况、愿望要求和批评建议,同时也要从群众的来信来访中检查党的方针政策 的执行情况、领导机关决策的贯彻情况以及基层工作中出现的新问题等,及时向领导反映,帮助领导改进工作。

  (6)协助领导做好各种会议的准备和组织工作。

  (7)负责管理本部门的印章、介绍信、证明信。

  (8)承办领导交办的其他各项工作。

  13、党支部的性质和组织形式是怎样的?

  党的支部是党的组织系统中最基层的组织形式。

  我们党是按民主集中制原则组织起来的战斗整体,如果没有一定的组织形式,就会成为一盘散沙,就不能保持党的统一,不能完成党的任务。只有通过党支部这样一种基层组织, 把每一个党员都组织起来,并服从上级党组织的领导,才能把全国分散的党员集合起来,组成统一的整体,成为工人阶级有组织的队伍,团结一致地去完成党所承担的历史使命。

  党支部也是党的自身建设和管理的基层单位。我们党是工人阶级的先锋队,要保持党的先进性,就必须按照马克思主义的革命理论和革命风格建设党的组织,加强党员队伍的教育 和管理,维护党的纪律,监督党员严格履行党员的义务。如果不把党员按支部组织起来,这些工作就无法落实,就无法保证党在组织上和思想上的纯洁性,因而也就无法保证党的先进 性。只有通过党的支部,使每个党员都毫不例外地参加党的一个支部并在其中工作,才能使党的教育和管理工作落到实处;通过党内健全的组织生活,来保证全党在思想上和政治上的 统一,保证党的组织的纯洁性。只有党的每一个支部都充满活力,才能保证党的无产阶级先锋队的性质。

  党支部的组织形式是支部党员大会和支部委员会。支部党员大会决定支部的重大问题,选举支部委员会,吸收新党员入党,通过对先进党员进行表彰和对犯错误的党员进行处分的 决定,选举或撤销支部出席上级党代表大会的代表。支部委员会是党支部的领导班子,负责处理党支部的日常工作。党支部作为党的基层组织,是党在社会基层单位中的战斗堡垒,是 团结人民群众贯彻执行党的路线、方针和政策,进行社会主义现代化建设,坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,进行改革开放,建设社会主义精神文明的核心。

  14、党支部委员的职数与设置是怎样规定的?

  党支部委员的职数与设置,应根据党员人数和工作需要来决定。在一般情况下,支部委员会由3人至7人组成,可设支部书记、宣传委员、组织委员、纪律检查委员。支委多的还可以设副书记、青年委员、保卫委员、统战委员等。党员人数很少的支部,可不建立支部委员 会,由党员直接选举支部书记1名,必要时增选副书记1名。支部委员会实行集体领导,有些 工作不一定要设专门委员,可采取分工负责的办法解决。

  15、党支部委员缺额怎样增补?

  党支部委员因工作调出或其他原因缺额,影响支部工作正常开展时,应召开支部党员大会进行增补。一般说,增补支部委员,是在原支部成员基础上补上缺额。增补的支部委员须 经过支部党员大会选举产生,不能由支委会讨论决定。但支委会可以在党员充分酝酿的基础上,提出补选委员的候选人。经选举产生的增补支部委员应报上级党委备案。

  16、党支部书记应具备哪些条件?

  (1)要有一定的理论政策水平,懂得党的基本知识,坚持四项基本原则,敢于同破坏和 反对社会主义的各种敌对势力作斗争,同党内外的各种错误倾向作斗争。

  (2)能从本支部及所在单位的实际情况出发,正确贯彻执行党的路线、方针和政策。

  (3)有高度的革命事业心和政治责任感,有胜任领导支部工作的组织能力、文化素养和 业务知识。

  (4)有民主作风,密切联系群众,自觉接受党和群众的监督。

  (5)能正确行使职权,不以权谋私,不搞特殊化,保持清正廉洁。遵守和维护党和国家 的法规、纪律和制度,敢于同滥用职权、谋求私利的行为作斗争。

  (6)在坚持原则的前提下,善于广泛地团结同志,包括团结那些与自己有不同意见以及 曾经反对过自己的同志一道工作。

  17、党支部书记如何处理与同级行政领导的关系?

  正确处理党支部书记和行政负责人的关系,是一个单位工作能否全面发展,取得良好效果的重要保证。处理好这种关系,关键是党支部书记和行政负责人素质要好,能顾大局、识 大体,互相尊重,团结协作,紧密配合。支部书记应围绕生产、经营和行政工作,做好党的工作和思想政治工作,教育带领党员努力完成行政任务,维护、支持行政负责人行使职权, 主动给行政负责人出主意,想办法,当后盾。行政负责人要重视本单位党组织的工作,为支部开展工作创造有利条件。党员行政负责人应以普通党员身份积极参加党支部组织活动,认真贯彻执行上级党组织和支部的决议,定期通报行政工作情况,完成支部分配的工作任务,自觉接受监督。支部书记和行政负责人都要摆正关系,按照各自的职责开展工作,相互支持 ,合作共事。

  18、召开民主生活会的要求有哪些?

  召开民主生活会有严格的要求:会前要做好准备工作;会议由支部书记或副书记召集和主持;召集人或主持人要带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言。党支部委员民主生 活会,可以根据会议内容扩大到党小组长。列席民主生活会的人员可以发言,对支部委员提出批评和建议,民主生活会情况要及时向上级党委汇报。党支部成员必须自觉地参加民主生 活会,因故不能参加者,要提前向民主生活会主持人请假。民主生活会检查和反映出来的问题,应由本支部解决的,要积极制定整改措施,切实加以解决;需要上级党组织帮助解决的 ,应及时向上级党组织报告。在民主生活会上提出的重要问题,党支部没有及时研究解决和向上级党组织报告的,应追究民主生活会主持人或召集人的责任。

  19、党小组开展党员思想教育的主要内容有哪些?

  党小组党员思想教育工作的主要内容如下:

  (1)进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的教育。马克思列宁主义、毛泽东 思想、邓小平理论是我们党的指导思想的理论基础,是我们改造客观世界和主观世界的强大思想武器。党小组要结合本单位党员的思想和工作实际,有针对性地学习马克思主义的基本 理论,使每个党员能够用马克思主义的立场、观点和方法,实事求是地分析和解决社会主义现代化建设中出现的新情况、新问题。

  (2)进行共产主义理想教育。共产主义理想是维系全党的精神纽带。党小组要教育党员 无论在任何时候,任何条件下,都要坚定共产主义的理想和信念,不惜牺牲个人的一切,为实现伟大的共产主义而奋斗终身。同时,要注意引导党员把远大理想同现实奋斗目标结合起 来,提高坚持四项基本原则,坚持改革开放的自觉性。

  (3)进行党的基本路线、方针和政策的教育。现阶段党的基本路线、方针和政策,是全 党全国人民在今后一个相当长的时期内共同奋斗的目标和行动准则。党小组要教育党员深刻理解党在社会主义初级阶段的基本路线,提高贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性。

  (4)进行全心全意为人民服务的教育。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。党小 组要教育党员把党和人民的利益置于个人利益之上,无论何时何地都要做到吃苦在前,享受在后。

  (5)进行党的基本知识的教育。党章是我们党的根本法规。要教育党员牢记党员的标准 、义务和权利,不断增强党的观念,自觉坚持党员的标准,把党章作为自己言论和行动的准则。

  (6)进行遵纪守法教育和发扬党的优良传统、作风的教育。遵纪守法和发扬党的优良传 统、作风是党风党纪建设的重要内容,党小组要教育党员自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和各项工作纪律,无论在任何情况下,都要自觉地在政治上同党中央保持高度的一致。同时 ,要教育党员继承和发扬党的优良传统和作风,使每个党员都能经得起执政和改革开放的考验。

  20、党小组做党员思想教育工作应遵循哪些原则?

  党小组做党员思想教育工作应遵循以下原则:

  (1)要坚持理论联系实际。理论联系实际是党的优良作风之一。党员思想教育工作一定 要做到理论与实际相统一。对党员进行有关理论教育,要联系党员的思想实际和工作实际,注意引导党员在实践中运用理论解决自己的思想和认识问题,提高自己的思想觉悟和认识能力。

  (2)要坚持正面教育为主。党员思想教育工作,应该坚持以正面教育为主的原则。所谓 正面教育,就是激励先进,启发党员的自觉性。要讲道理,以理服人。要启发党员进行自我教育,自我修养,自我改造思想。对一些认识上有分歧的问题,要通过党员自我学习、民主 讨论的方法来解决。

  (3)要着眼于教育提高大多数。对党员的思想教育工作,要着眼于通过教育来提高大多 数党员的素质。提高大多数党员的思想素质,是新时期加强党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用的需要。做到了这一点,才能更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。

  21、党小组对党员的思想教育主要采用哪些形式和方法?

  (1)充分利用党校的阵地对党员进行集中培训,党校是党的马克思主义的理论宣传阵地 ,是培训党员、干部的学校。要充分利用这个阵地,组织党员学习马克思主义基本理论,学习党的基本知识,学习党的基本路线、方针和政策。

  (2)要利用党课对党员进行教育。党课要围绕党在一定时期的中心工作,联系本单位的 生产、工作和党员的思想实际确定专题,要在理论与实践的结合上讲清道理。党课教育要做到经常化、制度化,形式要灵活多样,可以由上级领导同志和支部书记讲党课,也可以由党 课教员和党员自己讲党课。

  (3)要组织党员进行时事政治方面的教育和学习,如对党和国家的方针政策的学习。

  (4)开展谈心活动。个别谈心是党内思想教育的一种传统形式,它对于党内同志之间、 领导与被领导之间及时沟通思想,消除隔阂,增进了解,加强团结等具有重要作用。党小组长要学会个别谈心这种形式,也要发动党员充分利用谈心这种形式,开展相互的思想教育工 作。

  (5)开展其他多种形式的思想教育工作。如组织党员参观革命纪念馆,收看有关党性、 党风、党纪教育的电影电视,开展有关思想教育方面的党的基本知识竞赛等。党员的思想教育工作,是一项经常性的工作。要坚持从党员的实际情况出发,有计划、有针对性地安排好 党员思想教育的内容,做到突出重点,有的放矢,常抓不懈,持之以恒。只要坚持把党员的思想教育工作贯穿到各项工作、学习和生活当中去,就能取得明显成效,不断提高党员的思 想政治觉悟,更好地发挥党员的先锋模范作用。

  22、党小组怎样做好非党群众的思想工作?

  做好非党群众的思想工作,要做到:

  (1)坚持正面的思想教育,经常学习党的方针政策等,组织座谈讨论,达到提高认识的 目的。

  (2)以平等的态度开展个别谈心。做思想工作要以诚待人,循循善诱,相互学习,相互 帮助。对群众思想上存在的问题,要讲明道理,坚持以理服人,以大道理去说服小道理。坚持耐心疏导,通过说服教育,把非党群众的思想引导到正确的方向上来。分析问题坚持实事 求是,使受教育者口服心服。

  (3)要以满腔热情做非党群众的思想工作,要态度诚恳,感情真挚,尊重对方,切忌揭 短。要注意解决思想认识问题,也要注意解决实际问题。要善于发现人们身上的优点和长处,并及时给以鼓励和表扬。

  (4)思想工作要因人而异,对症下药。根据不同人的不同情况及思想认识问题的不同表 现形式,采取因人而异的方法,做好思想转化工作,要注意循序渐进,允许认识有过程,出现思想反复要耐心等待,不能操之过急和简单粗暴,更不能搞什么“立竿见影”和“解决思 想问题不过夜”等一套“左”的作法。

  (5)要以实际行动去影响教育群众,要坚持身教重于言教,以贯彻执行党的路线、方针和政策的模范行动和表率作用,去影响教育非党群众。