当前位置:首页  党群工作  基本知识
党的基本知识党员发展
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-28   动态浏览次数:9

 

党员发展

1、如何认识做好新形势下发展党员工作的重要意义?

  发展党员工作,是党的基层组织的基本任务之一,也是党的建设中的一项重要的基础性工作,其意义体现在以下几个方面:

  (1)做好发展党员工作是完成党所肩负的历史使命的需要;

  (2)做好发展党员工作是加强和改进党的基层组织建设,增强战斗力的需要;

  (3)做好发展党员工作是入党积极分子成长规律的客观要求。

  2、发展党员工作的方针是什么?如何正确理解这个方针?

  当前及今后一个时期,发展党员工作的方针是:“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。”

  这是根据党所面临的任务和党员队伍的现状,以及建国以来发展党员工作的经验提出来的。“坚持标准”,是指发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,不能降低标准或另立标准。“保证质量”,是指在工作上要正确处理数量与质量、需要与可能的关系,把质量放在第一位。“改善结构”,是指发展新党员要注意结构合理,逐步改善党员队伍的构成和分布,以利于更好地发挥党员的作用。“慎重发展”,是指必须坚持个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,严格履行入党手续,防止把不具备党员条件的人吸收到党内来。

  3、发展党员工作必须注意哪些问题?

  (1)坚持入党志愿原则,决不允许把那些没有入党要求的人拉入党内。

  (2)发展党员,必须坚持个别吸收的原则;成熟一个发展一个,禁止突击发展,反对关门主义。

  (3)必须严格坚持党员标准,防止不符合党员条件的人混入党内。

  (4)发展党员必须按规定履行手续和按必要程序办理。

  (5)不允许在发展党员中搞不正之风,通过不正当手段发展党员。

  4、为什么必须坚持入党自愿的原则?

  这是由我们党的性质和宗旨所决定的。作为中国共产党的党员,必须信仰马克思列宁主义、毛泽东思想;必须全心全意为人民服务;必须坚全党和人的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,在遇到困难和危险的时刻能够挺身而出。这不是每个人都能做到的,只有具有共产主义觉悟,志愿把自己的一切献给共产主义事业的人才能做到。如果入党不是建立在自愿的基础之上,就不可能自觉地用党员标准去规范自己的言行,而是把自己混同于一个普通老百姓,甚至做出与党的要求背道而驰的事情,给党造成损害。因此,必须坚持入党自愿的原则,“拉”人入党的做法是完全错误的。对一些尚无入党要求的人,无论社会声望多高,或者能力多强,贡献多大,都不应强迫他们入党。当然,党组织有责任对他们进行教育,帮助他们提高政治觉梧。只有当他们提高了觉悟,有了入党要求,并自愿提出入党申请,经过党组织的培养和考察,确实具备党员条件后,才能吸收他们入党。

  5、发展党员为什么要坚持个别吸收的原则?

  “个别吸收的原则”即成熟一个发展一个,不搞成批发展,不搞集体入党。

  只有坚持个别吸收的原则,才能真正体现党员意志,切实保证新党员质量。

  坚持个别吸收的原则,要求对入党积极分子逐个进行认真考察,看其是否具备党章规定的党员条件;对发展对象要逐个履行入党手续,接受支部大会和上级党组织的审查。实践证明,这样做有利于保证党员质量,把真正符合党员条件的人吸收到党内来。

  坚持个别吸收的原则,并不是说一次只能吸收一个申请人入党;但是,—次支部大会如果讨论两个以上申请人入党,则应逐个讨论,逐个表决。

  6、发展党员工作为什么要有计划?

  从我们党的建设经验看,壮大党员队伍,改善党的组织状况,必须有领导、有计划地进行。制定发展党员工作计划,可以避免或者盲目发展,或者长期不发展,或者发展数量大起大落等不正常现象,使发展党员工作健康地顺利地进行。否则就会给党的建设带来严重后果。

  制定发展党员工作计划,加强对发展党员工作的宏观指导,有利于增强工作的主动性和预见性,改变那种“年初不知道,年终看报表”的被动局面,减少工作指导上可能出现的失误;有利于全面贯彻露实发展党员工作的指导思想和方针,处理好数量与质量,需要与可能的关系;有利于从整个党的建设要求出发,在发展党员工作中,突出重点,解决薄弱环节,不断改善党员队伍的结构和分布;有利于强化发展党员基础工作,建设一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍,保证新党员的质量。

  7、怎样正确制定发展党员工作计划?

  制定发展党员工作计划,要采取自上而下,自下而上,上下结合的方法。自上而下,就是上级党组织要通过总结实践经验,根据需要和可能,对发展党员工作提出指导性意见。自下而上,就是从支部开始,根据上级党组织关于发展党员工作的指导性意见,根据本单位入党积极分子的数量和成熟程度,以及发展党员工作的力量等方面的情况,逐级提出发展党员工作要求。通过上下结合,县以上党委要在综合下面情况的基础上,提出本地区发展党员的工作计划。

  采取这种走群众路线的工作方法制定发展党员工作计划,可以防止由上面主观地规定一个发展数字或比例,层层往下一直套到基层单位的“分指标、卡比例”的不正确做法。

  8、实施发展党员工作计划应注意哪些问题?

  (1)不能把有计划地发展党员,片面理解为“限制发展”,把发展党员计划中的发展数量错误地当作“指标”、“比例”层层下达,要求不许突破或必须完成。

  (2)发展党员工作计划,是指导性的而不是指令性的。因此,实施过程中,要实事求是,可以根据实际情况进行调整。既不应机械执行,一个也不许超过;也不能不顾计划,降低质量,盲目发展。有的入党积极分子虽已列入发展计划,若尚未培养成熟,也不要急于发展;有的入党积极分子虽没有列入发展计划,但经过教育和考察,证明确已具备党员条件的,也可以发展。

  (3)实施发展党员工作计划,既要注意维护其严肃性,又要有灵活性。上级党委和组织部门要经常检查指导,及时发现问题,及时研究解决。

  9、发展党员工作中应当注意抓好哪些环节?

  (1)加强对要求入党的积极分子的培养教育和考察工作。

  (2)坚持党员标准,把住党员队伍的“入口关”。

  (3)严格履行接收党员的手续。

  (4)做好预备党员的教育、考察和转正工作。

  (5)坚持纠正发展党员工作中的不正之风。

  10、申请入党的条件是什么?

  党章第一条规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”这既是申请入党的条件,也是做一名共产党员的起码要求。这条规定,贯穿着无产阶级建党学说的一些重要原则。

  11、信仰宗教的人能否入党?

  共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是唯物论者和无神论者。共产党员只能信仰马列主义、毛泽东思想,不得信仰宗教。对信仰宗教或有浓厚宗教感情的人不能发展入党。

  我国是一个多民族国家,在信教比较普遍的少数民族聚居的地区,要把信教同参加某些民族风俗活动区别开来。对于主要是为了尊重或随顺民族风俗,参加的有关活动如婚丧仪式和群众性节日活动等,不应视为信仰宗教或参加宗教活动。

  12、申调入党的人为什么要写申请书?

  要求人党的人必须写入党申请书,这是党员发展工作必须注意的一个环节。这是因为中国共产党是将实现共产主义的社会制度作为自己最终奋斗目标的政治组织。这个组织中的每一位成员,都应当自觉地做到无论何时何地都要以个人利益服从党和人民的利益,不畏困难,不怕牺牲,为实现党的纲领积极工作,立志为共产主义事业奋斗终身。这些对于要求人党的同志来说。是一件十分严肃的事请。申请入党就意味着做好了承担一个共产党员的责任的准备,在党和人民利益需要的时候,能够义无反顾地牺牲自己的一切。入党申请书是申请入党的人向党组织正式表达个人意愿和志向的书面材料,也是党组织接纳其为党员的重要依据。要求入党的人所写的入党申请书,是本人向党组织表达自愿的根据,同时使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对申请入党人有意识地进行培养、教育和考察。

  13、入党申请书的内容都包括什么?

  人党申请书一般应具备以下内容:

  (1)为何要入党。主要表达自己对党的认识和入党动机。

  (2)自己的政治信念、成长经历和思想工作、学习、作风等方面的情况。如政治历史问题和受过何种奖励处分必须如实写清楚。

  (3)对待入党的态度和决心。

  (4)个人履历、家庭主要成员以及主要社会关系的情况。写入党申请书是入党申请人向党组织表明自己的入党愿望和决心,因而要严肃而认真。要联系自己的思想实际谈自己对党的认识,向党组织交心,切忌只抄书抄报,不谈真实思想。要如实向党组织说明自己的政治历史、本人经历等有关请况,不得有任何隐瞒和伪造。

  14、长时间未被批准入党的人,要不要重写申请书?

  写入党申请书后,很长时间未被批准,其中有多种原因。可能是个人还不具备党员条件,或是组织上的某种原因。但作为申请入党的人,应该经得起考验。此时,可以书面或口头向党组织汇报自己的思想,主动争取党组织的帮助教育,一般不用重新写入党申请书。对党组织来说,凡写过入党申请书的同志,无论够不够入党条件,都应该热情地鼓励他们的进步要求,采取多种形式教育他们尽快达到党员标准。

  15、被取消预备党员资格的人,是否可以重新入党?

  预备党员在预备期满后被取消预备党员资格,不影响其以后入党。曾经被党组织取消预备党员资格的人,经过党组织的教育,确实改正了缺点、错误,要求人党的,可以提出入党申请,经党组织考察具备党员条件的,可以重新吸收其入党。

  16、确定入党积极分子要履行什么程序?

  在程序上,应经过党小组推荐,支委会讨论通过,填写入党积极分子名册和《中国共产党入党积极分子考察表》,并报上级党委备案。

  17、党组织对入党积极分子进行培养教育的基本方法有哪些?

  党组织对入党积极分子的培养和教育工作,要有组织、有计划地进行,循序渐进,坚持经常。要密切结合入党积极分子的思想、工作实际。方法要切实可行,形式要生动活泼,逐步形成制度。根据各地的经验,可主要采取以下一些方法:

  党支部指定12名正式党员做入党积极分子的培养联系人,对他们进行经常帮助;

  吸收入党积极分子听党课,参加讨论发展新党员的支部大会和入党宣誓仪式,以及党内组织的有教育意义的其他活动;

  为入党积极分子提供接受锻炼和考验的机会,给他们分配一定的社会工作和群众工作,并检查完成的情况。根据完成的情况,给予帮助和指导;

  要求入党积极分子经常向党组织汇报思想和工作情况,党支部定期对他们的表现进行考察,肯定成绩,指出不足和努力方向;

  根据实际情况对他们进行业余的或脱产的政治理论和专业培训。

  18、为什么要对入党积极分子的表现情况定期进行考察?定期考察的主要内容是什么?

  入党积极分子向党组织提出入党申请,只是向党组织表明了自己的政治态度和入党愿望。考察入党积极分子是否具备党员条件,要看他向党组织表示的愿望和态度,更重要的是看他的真实思想和实际行动。这就需要对入党积极分子的表现情况进行定期考察,这是保证发展新党员的质量,防止不符合党员条件的人进入党内的重要措施。

  党组织对入党积极分子定期考察的主要内容是:入党积极分子的政治觉悟、思想品质、入党动机、工作、学习情况及社会表现等。党支部每半年考察一次,考察结果作记录,作为积极分子是否具备党员条件的重要依据。

  19、培养、教育和考察入党积极分子应做哪些工作?

  党支部应主要做好四项工作:(1)要确定一二名正式党员作为人党积极分子的培养联系人,经常同他们谈心,随时帮助他们进步。(2)要经常组织他们听党课,对他们进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论教育和党的基本知识教育,还可以吸收他们参加一些其他党内的活动。(3)给他们分配一定的任务,要求他们定期向党组织汇报自己的思想和工作情况,在实际工作中考察他们的政治觉悟和思想品质。(4)对入党积极分子的表现情况,每个季度填写一次《申请入党积极分子考察记实表》,并定期进行评议,肯定成绩,指出缺点和努力方向。基层党委每年都要对申请入党积极分子进行一次集中培训。

  20、应从哪些方面培养、教育和考察入党积极分子?

  主要做好以下几个方面的工作:(1)认真考察了解申请入党积极分子对党的认识、入党动机;(2)认真考察了解申请入党积极分子的政治觉悟、思想品质和瑰实表现,特别是要注意了解他们对坚持四项基本原则和改革开放及各项方针、政策的态度;(3)认真考察了解申请入党积极分子的政治历史,“文化大革命”中几个重要阶段及在反对资产阶级自由化中的表现,直系亲属和主要社会关系等;(4)对申请人党积极分子进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的教育,进行党的基本知识教育,提高他们对党的认识,端正他们的入党动机;(5)要求申请入党积极分子在实际工作中起模范带头作用,在工作、学习和各种社会实践中对他们进行培养和考察。

  21、发展党员需要多长时间的培养、教育和考察?

  对入党积极分子进行培养、教育和考察需要多长时间,党章没有明确规定。但要对入党积极分子进行比较系统的教育。使他们懂得党的性质、纲领、任务、宗旨、纪律、党员的义务和权利,端正入党动机;树立全心全意为人民服务的思想,初步确立为共产主义事业奋斗的人生观。同时,要通过多种方式和途径对他们进行认真的考察。做好这些工作都需要一定的时间。为此,中央组织部规定,对入党积极分子必须经过一年以上的培养、教育和考察,方能列为发展对象。发展党员一定要坚持党章规定的党员条件。只要具备党员条件的,就应当及时吸收到党内来。

  22、入党积极分子如何正确对待党组织的考察?

  (1)态度要端正。对党组织指出的缺点或提出的批评,要认真考虑,在实践中改正。相信党组织会全面、客观、公正地评价自己。

  (2)要克服困难,努力完成党组织交给自己的社会工作和其他任务,以实际行动表明自己对党组织和党的事业的忠诚。

  (3)要自觉地接受并主动地配合党组织对自己进行政治审查。如实地向党组织表明自己的政治态度和政治观点,汇报本人历史、家庭和主要社会关系的情况,主动提供需要证明或调查的线索,协助党组织搞清问题。

  23、为什么要对发展对象进行入党前的短期集中培训?

  《中国共产党发展党员工作细则》规定,基层党委要对发展对象进行短期集中培训。没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能吸收入党。这是保证发展新党员质量的重要措施。

  党组织对发展对象进行入党前的集中培训,主要是进行党的基本路线和邓小平理论教育,进行党的基本知识教育,使他们懂得党的性质、宗旨、目标和现阶段党的任务;明确作为一名共产党员应当如何学习、工作和生活,怎样做一名合格的共产党员。集中培训,也是党组织进一步考察发展对象的一个重要方面。

  24、为什么党组织吸收28周岁以下的青年入党一般应是共青团员?

  吸收28周岁以下的青年入党,一般应从共青团员中发展,发展团员入党一般应经过团组织推荐。长期以来,在发展党员工作中所以始终强调这一要求,是因为,共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军。一个青年政治上积极要求上进,应首先加入共青团组织。1992年中央组织部和团中央联合召开的全国“推荐优秀团员作党的发展对象”工作座谈会要求,要使“推荐优秀团员作党的发展对象”工作成为党组织发展青年党员的主要渠道,使共青团员成为党组织发展青年党员的重要来源。

  25、确定共青团员为入党积极分子为什么一般要经团组织推荐?

  推荐优秀共青团员作党的发展对象,是党赋予共青团组织的一项光荣职责。共青团员在团组织的直接领导下工作,团组织对他们的情况了解得比较清楚。确定入党积极分子时,共青团员由团组织推荐,有利于保证发展新党员的质量,也有助于加强团的思想建设和组织建设,增强共青团组织的凝聚力和战斗力。

  26、未提出入党申请的人员能不能列为入党积极分子?

  入党积极分子,主要是指那些已经向党组织正式提出入党申请,经党小组(共青团员经团组织)推荐、支部委员会或支部大会研究确定作为发展对象进行有计划培养的人员。因此,未提出入党申请的人不能列为入党积极分子。

  27、吸收入党积极分子参加党内的哪些活动?

  党组织吸收入党积极分子听党课、列席接收新党员的支部大会、参加新党员入党宣誓仪式,以及参加党内其他有关活动,是为了使他们更直接地了解和熟悉党内生活,培养他们的组织观念,亲身体会党员的义务和权利,增强其政治责任感和光荣感。同时,党组织也可以通过入党积极分子参加党内活动,了解和考察他们对党的认识、入党动机、思想觉悟等方面的情况,以便更有计划地对入党积极分子进行培养、教育。

  28、为什么规定发展党员要有两名正式党员做入党介绍人?

  党章规定,发展党员必须有两名正式党员做介绍人。所以这样规定,一是为了使党组织对被介绍人的考察更加全面、客观,避免片面性,以便保证新党员的质量;二是不致因一名介绍人的变动而影响党组织对申请入党人的考察,有利于工作的连续性。三是预备党员尚在接受党组织的教育培养和考察期间,在党内没有表决权、选举权和被选举权,因而不能做入党介绍人,而必须由正式党员做入党介绍人。

  29、怎样确定入党介绍人?

  入党介绍人可由发展对象自己约请,也可由党组织指定。党组织指定党员作入党介绍人需征得本人同意,不应硬性指派。入党介绍人一般由培养联系人担任。因培养联系人了解发展对象的思想和工作情况,由培养联系人担任入党介绍人,有利于培养、教育的连续性,也有利于发展对象被接收为预备党员后,进一步对其进行教育和考察。

  30、入党介绍人的主要任务是什么?

  (1)入党介绍人应该认真了解被介绍人对党的认识和入党动机,及其政治觉悟、思想品质、本职工作表现、经历、家庭成员和联系密切的主要社会关系等情况,并如实地向党组织作负责的汇报。

  (2)要经常找被介绍人谈心,对其进行党的基本知识和党的基本路线教育。向被介绍人解释清楚党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。帮助被介绍人提高对党的认识,端正入党动机。并要负责地、实事求是地指出被介绍人的缺点毛病,帮助其尽快成熟起来。还要在培养考察期间认真写出培养考察情况。

  (3)要定期向党组织汇报对被介绍入的培养、教育和考察情况。

  (4)指导被介绍入填写好《入党志愿书》,并在志愿书中认真填写自己的意见。

  (5)在讨论接收新党员的支部党员大会上负责地介绍被介绍人的情况。

  (6)被介绍人被党组织批准为预备党员以后,介绍人还要继续对他进行教育,帮助他克服缺点,不断提高觉悟,用自己的模范行动,努力争取按期转为正式党员。

  31、什么是《中国共产党入党志愿书》?

  《入党志愿书》是经过党组织对入党积极分子经过一年以上的考察,初步认为可以吸收入党时,由入党积极分子本人向党组织反映自己的真实情况,表达自己的入党愿望而填写的。《入党志愿书》是党组织接收和审批党员的重要依据。通过入党志愿书,党组织可以了解入党积极分子的现状、经历和过去的表现,考察对党组织的认识程度是否忠诚、老实,从而作出是否符合党员条件的判断。填写入党志愿书,表明了党组织吸收一个同志入党的严格手续和加入党组织的严肃性。《入党志愿书》中,由入党积极分子本人填写的,有个人的现实情况、入党志愿、个人经历、家庭成员及社会关系情况等栏目;介绍人和组织填写的,有介绍人意见、支部大会决议和上级机关审批意见等栏目。在上级党组织批准其转为正式党员以后,《入党志愿书》就成为党员本人的永久性档案材料。

  32、《中国共产党入党志愿书》与入党申请书有什么不同?

  入党申请书是申请人自发向党组织提出入党的书面材料,入党志愿书则是党组织交入党申请入填写的。入党申请书只是表明申请人个人的态度,而填写入党志愿书则标志着组织上对申请人的态度。入党申请书完全是由个人写的,而入党志愿书要记载全部入党过程,它是由申请人、介绍人、谈话人和党组织分别按规定和要求填写的。入党申请书在写法上比较灵活,而入党志愿书则要严格按照规定的栏目填写。

  33、《中国共产党入党志愿书》的栏目都由哪些人填写?

  本人填写的栏目包括:自然情况、入党志愿、本人经历、家庭成员和社会关系,及受过何种奖励和处分等。

  介绍人填写的栏目为“入党介绍人的意见”。

  党委委员或组织员填写的栏目为“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”。

  党支部负责填写的栏目是“三个决议”栏,即:“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”、“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”、“支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议”。

  党总支填写的是三个“总支部审查(审批)意见”栏。

  党委填写的是三个“党委审批意见”栏。

  34、什么时候才能填写《中国共产党入党志愿书》?

  填写《中国共产党入党志愿书》是履行入党手续的开始。党组织对申请入党的人,经过一段时间的培养、考察,认为已经具备党员条件,可以提交支部大会讨论时,才能让其填写入党志愿书。

  35、填写《入党志愿书》有哪些具体要求?

  (1)在填写《入党志愿书》前,党支部负责人和入党介绍人应对入党申请人进行党的基本知识和对党忠诚的教育,将填写《入党志愿书》的目的和意义、填写内容和要求作详细说明。申请入党人应根据要求逐项填写清楚,不得有任何隐瞒或伪造。要用钢笔或毛笔填写,字迹要清楚。

  (2)填写“入党志愿”这一栏时,应着重写本人对党的认识,实事求是地写出思想发展和变化过程,以及自己入党的决心等。

  (3)填写“本人经历”这一栏时,应注意不要遗漏,重要经历要写上证明人。

  (4)“家庭主要成员”一栏,主要填写本人的父母(或抚养者)、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的人。

  (5)“主要社会关系”一栏,主要填写同本人联系密切或影响较深的亲戚、朋友等。

  (6)“对党还有哪些说明的问题”一栏,主要填写本人需要向党说明,而在其他项目中不好填写的问题。

  (7)某些项目没有内容可填写时,应注明“无”。

  (8)《入党志愿书》中由党组织、入党介绍人填写的项目,在按规定填写后,应签名盖章并注明日期。

  36、发展党员需要履行哪些手续?

  发展党员必须履行的主要手续是:要求人党的人必须向党组织提出申请;在发展申请人入党时,必须填写入党志愿书,要有两名正式党员做介绍人;要征求党内外群众的意见,进行政治审查;接收新党员必须经过支部大会讨论,并做出决议;上级党组织在批准申请人入党前,要指派专人(党委委员或组织员)同其谈话;申请入党的人被上级党组织批准为预备党员后,必须面对党旗进行入党宣誓,预备党员预备期满,党支部应及时讨论其能否转为正式党员,并做出决议报上级党组织批准。

  37、发展党员为什么要听取党内外群众的意见?

  党章规定:“党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见”。这一规定体现了党的群众路线和接受群众监督的优良传统,有利于考察发展对象,保证新党员质量。申请人党的人生活在群众之中,群众最了解他们的思想、工作和学习等情况。所以支部在接收新党员前,应采取召开各种座谈会和个别征求意见的方式,征求党内外群众对发展对象的意见。

  38、在讨论发展新党员之前,采取无记名投票的方式在职工中对发展对象进行民意测验的做法合适吗?

  发展对象是否具备党员条件,应由党组织根据他的一贯表现来讨论决定。支部大会在讨论发展新党员之前,认真听取党内外群众意见是必要的,但这只能是通过个别谈话或召集座谈会的方式进行,而不宜搞“民意测验”,让党内外群众投票推举党员。

  39、发展党员是否必须经过党小组讨论?

  党小组虽不是一级党组织,但对本单位的人党积极分子的情况比较熟悉,并直接负有培养帮助的责任。因此,发展党员可先由发展对象所在单位党小组酝酿讨论,提出初步意见,然后再由支部委员会和支部大会讨论。实践证明,这样做有利于保证新发展党员的质量。

  40、怎样索取、提供政审证明材料?

  索取或提供证明材料是件十分严肃的事情。为了使索取、提供的政审材料真实可靠,一是任何人都不得私自索取或提供证明材料,如果需要,必须经过党组织,由党组织办理;二是写证明材料的人,要实事求是,尊重历史,不徇私情,不歪曲事实真相,不随意出具证明材科;三是对于所提供的证明材料,应及时转递,不拖不压。

  41、党的上级组织负责人可否指名下级组织发展党员?

  一个人够不够党员条件,能不能接收其入党,应由本人所在单位的党组织讨论决定,不应由党的上级组织的负责人指名发展。党的上级组织的负责人,指名让下级组织接收某人入党,是违反党章规定的行为,是党的纪律所不允许的。如果有谁以党的上级组织负责人的身份指名让下级组织接收某人入党,党的下级组织有权拒绝。党的上级组织的负责人,在实际工作中发现某人表现突出,已初步具备了党员条件,可以向党的下级组织提出把他作为发展对象的建议。至于能不能接收他入党,要由党的下级组织按党章规定的党员标准做出决定。

  42、申请人入党后哪些材料归入档案?

  申请人人党后,其申请书、《中国共产党入党积极分子考察表》、入党志愿书和政审材料归人本人档案。至于入党前,为便于党组织更好地了解和考察自己所写的一些思想汇报,不必归入档案。

  43、党委在审批发展对象入党前,为什么要派专人同他谈话?“专人”指哪些人?

  党章规定,上级党组织在批准申请人人党以前,要派人同他谈话,做进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。这样做的目的,主要是为了使上级党组织直接了解发展对象的情况,有助于防止产生偏差,保持审批的正确性;同时也是为了增强审批机关的责任感,严格把好质量关。做好这一工作,对保证新党员的质量,保持党组织的纯洁性,有着重要意义。

  “专人”是指党委委员和专职组织员。兼职组织员也可以被委派做这项工作。但一般不宜指派发展对象所在单位担任党委委员的支部书记同其进行谈话。

  44、已经填写《入党志愿书》一年以上还没有被批准入党的同志,如再要发展其入党,是否要重新填写《入党志愿书》?

  已经填写《入党志愿书》一年以上没有被批准,首先要搞清原因。如果本人具备党员条件,由于党组织没有及时讨论,或有些问题没有及时摘清楚,而被拖了一年时间的,要发展其入党时,可不再重新填写《入党志愿书》。如果因为本人不具备党员条件没被批准,现在具备党员条件,要发展其入党,应该重新填写《入党志愿书》。

  45、重新入党怎样履行审批手续?

  重新入党,一般情况比较复杂,政策性又很强,要从严掌握。要经过所在单位党组织同原处理单位党组织协商,由所在单位党支部和党委讨论通过,并报县以上党委组织部门协助审查,由县以上党委批准。

  46、为什么要进行入党宣誓?

  党章规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。”入党宣誓是对预备党员进行教育的一种形式,体现了入党的庄重性和严肃性,激励新党员牢记党的誓言,更加严格地要求自己。

  预备党员面对党旗进行入党宣誓,是发展党员工作必经程序。这是党组织对预备党员入党后进行的一次庄严的、生动实际的党的观念的教育,也是预备党员进行自我教育的好形式。预备党员通过入党宣誓,表示他们自愿承担共产党员的政治责任,表明对党的事业的忠诚,可以使他们时刻用誓言来激励自己,终身牢记自己的誓言,并努力付诸实践。

  47、入党宣誓的誓词内容是什么?

  党章规定的入党誓词是:“我志愿加人中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为人民牺牲一切,永不叛党。”

  48、入党宣誓仪式由哪一级党组织举行?

  入党宣誓仪式,一般由基层党委或党支部(党总支)组织进行。上级党组织应派人参加由党支部举行的宣誓仪式。可以吸收入党积极分子参加入党宣誓大会。

  49、入党宣誓仪式应在什么时间举行?

  入党宣誓仪式应在支部大会通过,经上级党组织批准以后举行。因为支部大会通过接收新党员的决议,必须经上级党组织批准才能生效。

  50、入党宣誓仪式悬挂的党旗的规格有什么要求?怎样悬挂才算正确?

  中国共产党党旗为红色,横120厘米,竖80厘米。旗子左上角的中间(全旗四分之一)黄色镰刀、锤子,共直径为30厘米。镰刀的弯度占整个圆圈的比例无明确规定。旗子可根据情况按上述比例放大或缩小。悬挂单面党旗应该横挂,镰刀锤头图案在左上角。

  51、入党宣誓仪式包括哪些程序?

  根据各地的实践,入党宣誓仪式一般按下列程序进行:

  (1)宣布仪式开始,奏《国际歌》;

  (2)党组织负责人致词;

  (3)宣布参加宣誓的新党员名单;

  (4)宣誓;

  (5)党组织负责人或上级组织负责人讲话;

  (6)预备党员代表向党表决心;

  (7)党员代表或积极分子代表讲话;

  (8)奏《国歌》,宣布仪式结束。

  52、入党宣誓时是举左手,还是举右手?

  宣誓时,宣誓人应持立正姿势,面向党旗,除解放军战土外,均应脱帽,举右手握拳过肩。

  53、入党宣誓时怎样读誓词?

  宣誓时,党组织负责人侧身站在宣誓人前面,逐句领读誓词,宣誓的新党员齐声跟读。读到“宣誓人”时,宣誓的新党员按由前排到后排、由左至右的顺序,逐个报自己的姓名。如果参加人数较多,也可齐声报各自的姓名。

  54、不同时间入党的预备党员可否一起进行宣誓?

  如果一个党组织短期内连续吸收若干名预备党员,可以统一举行入党宣誓。

  55、能否吸收入党积极分子参加入党宣誓仪式?

  入党宣誓仪式是对入党积极分子进行教育的一种好形式,党组织可以吸收入党积极分子参加。会后要组织他们谈感想,找差距,明确努力方向。