当前位置:首页  党群工作  组织发展
关于做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的通知
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-28   动态浏览次数:5

长江师范学院机械工程学院文件

 

 

长师机械学院党〔20093

 

机械工程学院直属党支部

关于做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的

     

 

各科室、各教研室、团总支:

根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)和中共中央组织部、共青团中央在《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》文件精神,现就做好推荐优秀团员作党的发展对象工作提出以下意见:

一、充分认识做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作的重要意义

推荐优秀团员作为党的发展对象(以下简称“推优”),是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要,也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要,有利于建设一支充满生机和活力的党员队伍,为坚持党的基本路线一百年不动摇提供组织保证。

做好“推优”工作,可以进一步激励广大团员青年学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,为全面建设社会主义和谐社会建功立业。这也是新时期党赋予共青团组织的一项光荣任务,各级团组织要提高对于做好“推优”工作重要意义的认识,增强政治责任感和自觉性,扎扎实实地做好“推优”工作,使我院的“推优”工作逐步成为党组织发展青年党员的主渠道,使优秀团员成为党组织发展青年党员的主要来源。

二、加强对团员青年的培养教育

加强对团员青年的教育培养,是“推优”工作的前提和基础,团组织应在院党组织的领导下,认真组织团员青年学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本路线和各项方针政策,教育和引导团员青年积极投入到学院的各项工作中去,对于要求入党的团员,应按照党员标准教育培养他们,组织他们学习马克思主义基本原理和党的基本知识,引导他们增强党性观念,端正入党动机。

团组织应定期分析已递交入党申请书的团员的情况,坚持分层次培养,对他们的思想、工作和学习多方位地进行跟踪考察。每学期团总支和团支部至少要安排一次专题会议,讨论“推优”工作。团总支还要对团支部开展的民主评议、推荐工作进行具体指导,必要时派人列席团支部会议,保证推荐工作的严肃性,确保“推优”工作的质量。

团支部对申请入党的团员要坚持党章规定的党员的基本条件,作深入仔细的考察,对于拥护党的纲领,积极贯彻党的基本路线,在学院的重大活动中做出成绩,基本具备党员条件的优秀团员,特别是学生中表现突出、成绩优秀的骨干,应及时推荐;对于条件尚未成熟的,应继续培养教育,防止片面追求推荐数量而降低标准,要始终把保证质量放在第一位。

三、努力促进“推优”工作的规范化、制度化建设

团组织要按照中共中央组织部、共青团中央在《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》的文件精神,逐步建立和完善“推优”工作的相关制度,促进“推优”工作的规范化、制度化建设,努力提升我院党建工作的整体水平。

各级团组织要健全机构,配齐班子,健全规章制度,为“推优”工作奠定坚实的组织基础。要引导学生选举青年党员担任学生团支部的书记,或从政治素质好、积极要求入党的团员中选举团支部书记(一年级下学期起应从递交了入党申请书的团员中选举团支部书记,二年级后则应从“推优”对象中选举团支部书记)。

院党组织要定期、不定期地对“推优”工作进行检查和抽查,了解“推优”工作开展情况,把“推优”工作作为团组织工作绩效考核的重要指标之一,推动“推优”工作健康发展。团组织应经常向党支部介绍推荐对象的具体情况,党支部也应主动听取团组织的意见和建议,互相配合,共同做好“推优”工作。

四、加强对“推优”工作的领导

“推优”工作在院党组织的统一领导之下,由团组织具体实施。党组织要进一步加强对“推优”工作的领导,定期听取团组织对团员青年培养情况汇报,支持和帮助团总支和团支部开展“推优”工作,研究新情况,解决新问题,总结新经验,不断推动“推优”工作健康发展。

院党组织要将“推优”工作纳入党建工作目标管理、党员发展工作计划和团组织整体化建设之中。在部署发展党员工作时,要对团总支开展“推优”工作提出要求,制定年度发展党员工作计划时,要征求团组织的意见。要帮助基层团干部掌握发展党员工作的方针和要求,定期听取团组织的“推优”工作汇报,及时帮助解决“推优”工作中遇到的问题。

 

200995  

 

主题词:推荐  优秀团员  中共党员  发展对象  通知

抄送:组织部。

机械工程学院直属党支部            200995日印发