当前位置:首页  党群工作  组织发展
关于入党积极分子培训与管理的若干意见
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-28   动态浏览次数:2

中共长江师范学院委员会党校

关于入党积极分子培训与管理的若干意见

 

党校工作是党的建设工作的重要组成部分,党校是培训党员、干部和入党积极分子的重要阵地。为了加强党校的培训管理,充分发挥党校培训教育的作用,特就入党积极分子的培训制定如下管理意见

一、教师聘任

1、党校教师的聘任,由党校常务副校长提出建议名单,报党校校长审核确定。根据党校培训实际,每期聘任一次,不长期聘任,但要保持教师的相对稳定性。被聘任的教师,当期若因特殊情况不能履行其教师职责,可由党校常务副校长直接聘请教师临时补缺。

2、聘任的教师,要有较高的马列主义理论水平和相关的理论知识,具备爱岗敬业,教书育人,为人师表,思想高远,甘为人梯的师德风范和情怀,一般应具有副教授及以上专业技术职称或处级及以上党政职务的中共党员。

二、培训内容和教学计划

通过党校培训,让学员了解和掌握党的基本知识和基本理论,树立正确的世界观、人生观、价值观和幸福观,把个人的幸福、家庭的幸福与全人类的幸福联系在一起,树立远大的共产主义理想和全心全意为人民服务的宗旨意识,取得较大的思想收获,提升思想境界,拓展思维视野,从而立志为祖国建设、发展和人类进步做出积极的贡献,为全人类的事业奋斗终生。

(一)党的基本知识(24学时)

1、入党的基本程序和手续;

2、中国共产党的性质、纲领、宗旨和指导思想;

3、中国共产党的组织原则和组织纪律;

4、中国共产党党员的条件、义务和权利;

5、发扬党的优良传统和作风,增强拒腐能力;

6、加强党的统一战线工作,团结一切爱国人士为祖国建设和统一作贡献。

(二)专题讲座(16学时)

1、把握人生的根本追求

要求学员明确人生的根本追求应当是什么,什么是正确的幸福观,正确的人生观和幸福观对人的发展的极端重要性,怎样才能获得真正的幸福,从而树立正确的理想信念。

2、素质教育与大学精神

要求学员懂得素质教育和大学精神的内涵及相互关系,从而加强自身的素质修养和锻炼,使自己成长为一个具有优良素质的、受社会欢迎的人才。

3、加强党性修养,铸造健康心理和品格

要求学员明确一般大学生普遍存在的心理问题,什么是心理健康,党性修养对保持心理健康以及健康心理对于人的发展、对社会的重要作用,懂得如何才能保持心理健康,学会自我心理调适,做一个心理健康的人。

4、科学发展与构建和谐社会

要求学员深刻认识科学发展观与和谐社会的内涵,懂得怎样坚持科学发展观,如何构建和谐社会,做一个具有科学精神的人,与自然相和谐的人,与社会相和谐的人。

(三)自学内容:

1、党的发展历程:

了解中国共产党诞生、发展和壮大的历史脉络、各发展阶段所取得的成就,中国共产党的最终目标和现阶段的具体任务,从而懂得“只有共产党才能救中国,才能发展中国”的深刻道理。

2、反腐倡廉、拒腐防变教育。以先进人物为榜样,以腐败事例为警示,收看一至二部先进典型和警示教育的影视片。要求学员结合所看内容和自己的思想实际写心得体会,进一步增强拒腐能力。

以上培训内容和计划,要根据学员实际和培训需要,紧密结合当时的思想政治教育和实际需要,每期确定具体的培训内容,不拘一格。

三、培训管理

1、报名:

学生学员在所在党总支报名,由各党总支在报名结束后将报名册(纸质和电子文档)交到学院党校,教职工可直接在党校报名。

参加党校学习,是学员自觉加强党的知识和理论学习,对党有初步认识,积极要求思想上、政治上进步的师生员工。所以,对向党组织递交了入党申请书的、积极订阅党刊的、工作学习表现好的,应优先准予报名。

2、要求:

1)学员要自觉遵守培训纪律,按时上下课,不迟到、不早退、不缺课。确因特殊情况须请假的,最多一次,并书面向所在党总支或党校培训班班主任说明原由,经批准后方可请假,事后自动补课。

2)学员要认真听课,作好课堂学习笔记。作学习笔记不仅反映了学员的学习态度,更是一种积极有效的学习方法。通过做笔记,养成集中思考的习惯,提高深入思考的能力。

3)学员要认真复习和完成作业。复习和完成作业是巩固和提高学习成果的有效方法,学员们务必认真复习和完成作业。

4学员要认真填写《学员登记表》和认真总结。要把思想上的新认识,知识上的新收获,认识上的新提高等总结出来。通过总结,进一步提高认识。

5各学习小组要认真开展讨论,联系学习和工作实际,加深对培训内容的理解,真正把学习到的理论知识化为自己的行动,铸就良好的品格。

3、考核

对学员学习情况的考核,由各系(院)及其组长、班主任负责。系(院)及其组长、班主任根据培训要求,对每个学员在培训期间的学习情况要进行全面、严格的考核,并给每个学员评出“优秀、合格、差”的等次来。对考核等次为“差”的,必须重新申请参加培训。

四、组长、班主任职责

(一)组长职责:

1、及时向学员传达党校有关事务的通知,做到不误时、不误事。

2、领取和发放教材、资料、《结业证书》,做到无差错、无遗漏。

3、收交《学员登记表》并签注意见。

4、负责学员考勤,做到认真、公正、实事求是。

5、积极主动组织学员讨论和开展有关活动。

6、认真检查学员学习笔记和完成作业情况并做好记载。

(二)班主任职责:

1、负责所在班级的管理和学习要求、时间的安排落实,做到管理有序,安排到位,落实到人,并做好思想教育和学习指导工作。

2、负责课堂组织工作,维护好课堂秩序。

3、负责各项数据的统计工作,做到统计准确无误,实事求是,不虚统,不漏统。

4、负责检查学员学习和自学情况,指导学员学习,解答学员提出的问题,并做好相关记载,做到对学员的学习情况清楚明白,对学员提出的问题有问必答,耐心细致。

5、负责临时性事务的处理,并及时反映有关情况,做到处理得当,反映及时,充分实现有效管理。

6、指导小组长履行好职责。

7、做好考试、阅卷和成绩记载等工作。

五、秀学员的评选表彰

(一)评选条件:

1、严格遵守培训纪律,无迟到、早退和缺席;

2、自觉遵守课堂纪律,认真听课,积极思考,笔记完整无缺;

3、学习刻苦努力,认真复习和完成作业好;

4、学习成绩优异。

(二)评选办法:

1、由各党总支评选出满足第12两个条件的学员报送给学校党委党校;

2、党校在各党总支所报送的学员中评出满足第34两个条件的学员予以表彰,颁发《优秀学员证书》。

  

200773