当前位置:首页  团学工作  思想教育
百年辛亥 天下为公——机械工程学院主题团会报道
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-28   动态浏览次数:2

2011107日,长江师范学院机械工程学院在学术报告一厅举行了一场别开生面的团会——“百年辛亥 天下为公”。

辛亥百年,世纪新梦。一声炮响,由保路而革命,帝制而共和,刹那间,风潮云涌。历史三峡,虽暗流险礁,可国人终究挂帆起行。鲁迅说,历史上都写着中国的灵魂,指示着将来的命运,只因涂饰太厚,废话太多,不容易察出个底细来。百年回首,我们静穆沉思,细数历史波澜,为未来践行。

一百年前的1010日,孙中山的辛亥革命在武昌打响第一枪。经过一场激战,中华大地迎来新时代的曙光,两千多年的封建君主专制被推翻,沉睡许久的中国人渐渐醒来。而今整整一百年过去了,让我们共同追忆那段历史,重温那份激情,传扬革命精神。

辛亥革命以后,中国发生了翻天覆地的变化。在中国共产党的领导下,中国人民取得了革命的胜利,赢得了解放,建立了中华人民共和国,中国人民终于站起来了。随着新中国的成立,建立了社会主义制度,进行了改革开放,中国人民逐渐富起来了。直至现在,国家政治更加民主、经济更加繁荣、思想更加进步,中国进入一个全新的繁荣时代。

今天,机械工程学院的2010级和2009级的同学们聚集在学术报告厅一起回顾那段历史,学习辛亥精神。百年辛亥,天下为公,有多少人真正能够做到大公无私,中国奇女子——马青霞就做到了“天下为公”。

她倾其所有,支持革命;家国离乱,郁郁而终。

鲁迅赞她“才貌双全”,孙中山为她题字“天下为公”。

学习马青霞的“天下为公”,让国人心中牢记百年辛亥,百年前的辛亥虽然没有成功,但是却推翻了两千多年的封建专主制度,彻底结束了清王朝的统治,推动了历史的向前发展。

随后,机械工程学院2009级辅导员黄建明老师为我们讲诉历史,一起重温。他说,百年历史,不能忘却,这是每个中国人的职责与义务。百年前的辛亥虽败犹胜,百年后的今天,中国发展的迅速崛起,经济跃居世界第二,但人均却是不堪入目。他鼓励同学们要“为中华之崛起而读书!”,提高自身素质,为中华的民族事业而奋斗。

作为一名大学生,我们学习辛亥精神,其目的在于:

一.大学生学习辛亥精神,了解辛亥革命的历史意义

1.在政治上,人与人之间的关系由不平等的等级制度到法律面前人人平等。

2.经济上,辛亥革命把中国引导向近代工业化的道路,中国经济由贫穷落后到经济总量跃居世界第二。

3.思想上,民主观念深入人心。辛亥革命使民主共和的思想深入人心,唤醒了民众的觉悟,推动了中国的思想解放,为进步潮流的传播打开了大门。

二.大学生学习辛亥革命的重大精神

辛亥革命的背后,潜藏了一种伟大的精神--辛亥精神,辛亥精神。

“楚虽三户,亡秦必楚”的舍我其谁的革命精神;

“我以我血荐轩辕” 的视死如归、前仆后继的大无畏牺牲精神;

是“世人未为我敢为,天下未发我首发”的勇立潮头、敢为人先的首创精神;

“民主、自由、平等、博爱”的仁爱精神;

是“革命尚未成功,同志仍需努力”的一呼百应、精诚团结的奋斗精神。

百年辛亥,天下为公。纪念辛亥百年,弘扬中山精神,和衷共济谱新篇

百年辛亥 天下为公——机械工程学院主题团会报道

百年辛亥 天下为公——机械工程学院主题团会报道

百年辛亥 天下为公——机械工程学院主题团会报道