当前位置:首页  下载专区  规章制度
关于进一步加强教职工考勤管理的暂行规定
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-28   动态浏览次数:5

长江师范学院

关于进一步加强教职工考勤管理的暂行规定

为加强学校管理,提高工作效率,维护学校正常的教学和工作秩序,根据国家有关规定和我校实际情况,特制定本规定。

一、基本要求:

(一) 专职教师实行工作量制,按规定承担工作任务,参加学校和本系(院)或教研室组织的各种集体活动。教师课堂教学工作考勤管理办法由学校另行规定,专职教师请假,则按本规定办理请假手续。

(二) 非专职教师的教职工,一律实行签到坐班制,必须按时上下班,不得无故迟到、早退或中途擅离工作岗位。上班时间因公务外出,须向同事说明并报告直接主管领导。

(三)教职工请假,都应事先办理请假手续,经批准后方为有效。遇特殊情况无法事先请假者,事后必须补假。假期满后应立即销假。因特殊情况需续假,应提前办理续假手续,否则以旷工处理。

(四)各部门必须指定一名兼职考勤员,负责本部门教职工(含借调、特聘)的出勤、缺勤登记和汇总工作。每月5日前(节假日顺延)将上月的考勤统计表(须有考勤员签字和部门负责人审核签章)及请假的证明材料交学校人事处,以此作为支付工资、校内工作津贴的依据。

二、考勤内容:

1、出勤

2、私假:事假、病假、婚假、产假、哺乳假、丧假

3、公假:因公外出,包括学校批准的国内外进修、学习、攻读学位、讲学、函授面授、考试等

4、迟到、早退

5、旷工

三、请假程序及批准权限

(一)事假:须事先提出书面申请。事假在5天以内,由所在部门负责人批准;6天至10天,由所在部门负责人加具意见后,报人事处批准;11-30天,由部门负责人加具意见、分管校领导批准后,报人事处备案;30天以上,须经部门负责人、分管校领导加具意见后,由主管人事工作的校领导审批,报人事处备案。

(二)病假:教职工因病不能坚持工作,应及时向本部门领导提出书面申请,并附上市级医院出具的病假证明,确因急病不能事先请假的,应于回校上班当天凭医院证明补办请假手续。

(三)凡在规定时间内请婚假、产假、病假、丧假,由各部门负责人审批,报人事处备案。休假期满须按时销假。

(四)处以上干部请假,由学校组织部加具意见后,送分管校领导审批,报人事处备案。

(五)任何部门或个人不得越权审批,一经发现追究其责任。

四、请假的处理办法

(一)事假:教职工必须本人亲自办理的私事要在上班时间办理,可请事假。事假一年累计不得超过20天。如有特殊情况须超过20天,必须经学校批准。

1、全年事假累计5天以上的,从第6个工作日起,按工作日停发本人日基本工资和校内工作津贴(日工资=月基本工资÷21天,日工作津贴=月工作津贴÷21天,下同)。

2、全年事假累计超过20天的,除按第1条扣发日基本工资和校内工作津贴外,不享受年终一次性奖金和年度考核奖。

3、属下列情况者,经部门领导批准,可不算事假,但要记入考勤,参照相应病假处理:教职工确需陪同配偶、直系亲属和一起生活的岳父母、公婆看病的,或上述人员患病住院,因病重或病危医院提出确需教职工陪护的。

(二)病假:因病不能工作,并持有医疗机构医生证明的(原则上要求公费医疗定点医院)可请病假。

1、一个月内请病假10天以内(含10天),基本工资和校内工作津贴照发;从第11个工作日起,按工作日停发本人校内工作津贴。连续请病假超过一个月的,校内津贴停发。

2、病假超过2个月,从第3个月起,不享受年终一次性奖金和年度考核奖,基本工资按下列标准发放:

1)工作不满10年,发给90%基本工资;

2)工作满10年,工资照发。

3.病假超过6个月,从第7个月起,基本工资按下列标准发放:

1)工作不满10年,发给70%基本工资;

2)工作满10年不满20年,发给80%基本工资;

3)工作满20年以上,发给90%基本工资;

4、见习期的硕士、大中专毕业生,在规定的见习期间,一年内病假累计超过1个月的,见习期延长半年;病假累计超过2个月的,见习期延长1年;病假累计超过3个月的,见习期满后予以辞退。

5、癌症和精神病患者,病假期间工资照发,校内工作津贴按实际工作时间发给。

6、经鉴定凡属因工受伤的教职工,在规定的医疗期间内固定工资、津贴照发。

7、教职工在病休期间从事校外职业者,一经发现即停发全部工资,取消一切福利待遇,直至作为自动离职处理。

8、病休时间超过半年以上的,为长期病休人员。在长期病休期间必须每半年复查一次病情,如果需要继续休息,要求在满半年的当月将医院出具的病休证明报人事处,否则将停发病休工资,并按旷工处理。病休期间不得从事第二职业,若发现本人从事第二职业的,立即停发全部工资。

9、因病半日工作半日休养的,应按2个病休日折合一日计算。

(三)产假:育龄妇女计划内生育应享受的假期。

1、女职工产假为90天,晚育增加20天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。如产假正值寒暑假期间,其寒暑假休假时间可以顺延。期间各项待遇照发。

2、女方产假期间,可给男方7个工作日看护假,期间各项待遇照发。

3、对有未满一周岁婴儿的女教职工,每天给予1小时的授乳时间(含人工喂养)。

4、凡施行人流、上环、结扎等计划生育手术的,凭医院证明按规定给予休假,假期工资、校内津贴照发。

(四)哺乳假:女职工产假期满后,若抚育婴儿有困难且工作许可,由本人申请,部门负责人及主管校领导批准,可请哺乳假至婴儿一周岁,基本工资按本人原标准的75%发给,工资中的其他项目停发,校内工作津贴按事假相应规定处理。

(五)婚假:教职工结婚,给婚假5天,婚假期间工资、校内津贴照发。双方不在一地工作的,可根据路程的远近酌情另给路程假,路费自理。如因工作原因暂未休假者,可于当年内补休假。

(六)丧假:教职工的配偶及直系亲属、岳父母或公婆死亡时,可请丧假,假期为 5天,工资、校内津贴照发。若教职工在外地的直系亲属死亡,且必需本人去料理丧事的,可根据路程远近酌情另给路程假,假期工资、校内津贴照发,路费自理。

五、旷工的处理办法

(一)凡有下列情形之一者,视为旷工:

1、 不经请假和请假未被批准而擅离工作岗位半天以上(含半天);

2、 请假后无正当理由超假;

3、因公外出后无正当理由逾期不归;

4、 经组织分配工作后,无故拖延不按规定时间到岗;

5、虽然出勤但不服从组织工作安排而不接受任务;

6、以欺骗手段请病、事假。

(二)旷工1天除扣当日工资外,扣当月校内工作津贴50%,旷工2天,扣发当月校内工作津贴80%;一个月内旷工累计3天以上(含3天)者,扣发当月全部工资、校内工作津贴、年终一次性奖和年度考核奖;连续旷工10个工作日或一年内累计旷工20个工作日者,作辞退处理。

六、本办法从公布之日起执行,由人事处负责解释。

长江师范学院人事处

2007年7月15日

 

 

教职工请假申请:

请点击图标下载浏览:
关于进一步加强教职工考勤管理的暂行规定
附件