当前位置:首页  下载专区  规章制度
机械工程学院行政管理工作规范等三个文件
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-28   动态浏览次数:4

长江师范学院机械工程学院文件

 

长师机械学院政〔20092

 

机械工程学院

关于印发《长江师范学院机械工程学院行政管理工作规范》等三个制度的通知

 

各科室、各教研室:

    长江师范学院机械工程学院行政管理工作规范》、《长江师范学院机械工程学院行政管理人员工作规范》和《长江师范学院机械工程学院行政管理人员服务规范》已经学院办公会审定,现印发给你们,清遵照执行。

特此通知

 

二○○九年五月二十日


长江师范学院

机械工程学院行政管理工作规范

 

为了规范教学、行政管理工作,明确岗位职责,结合本院实际,特制订本工作规范。

一、责任

教学工作办公室、学生工作办公室和教研室,实行主任负责制。

二、排课

根据教学计划,教学工作办公室组织教研室安排落实任课教师、任课班级和周课时数。

三、调课

任课教师因有特殊情况不能按时上课者,须提前一天到教学工作办公室填写书面调课申请;教学工作办公室确认并经主管院长签字后,向教务处办理调课审批手续。

四、教材类用书、课件等的选用及制作

教材及教学辅助用书,除上级统一规定使用的以外,由教研室在征求任课教师意见的基础上选定,由教学工作办公室向学校教务处推荐订购。教材和教学辅助用书的编写,由教研室提出可行性报告,经学院审定后,由教研室组织实施。教学课件的选用,在征求任课教师意见的基础上,由教研室提出选用方案,报经学院审定后,教学工作办公室统一组织购置。

五、教师学术活动、社会考察

教师的学术活动和社会考察活动,由教研室根据教学科研工作需要和统筹作出安排。教研室将安排情况报经学院审定后,由教学工作办公室组织实施。

六、教研活动、学术研讨、集体备课

教研室范围的教研活动、学术研讨、集体备课活动,由教研室提前作出活动计划并报教学办公室备案。由教研室组织进行,教学工作办公室协助并提供必要条件。

七、题库建设

院务会议研究并提出题库建设的原则及要求。教学工作办公室组织教研室根据各课程的实际情况,提出题库建设的具体实施办法,组织教师命题,在发扬民主、深入研讨的基础上,建立题库。试题库由教学工作办公室统一保管。

八、科研项目、教学研究项目及科研成果评奖项目等的申报

教学工作办公室负责向教研室主任传达学校有关通知精神。教研室根据学校通知要求,负责组织集体项目和教师个人项目的申报准备工作,并按时将申报材料送交教学工作办公室。教学工作办公室统一向学校申报。

九、考试、阅卷、统分、试卷管理

教学工作办公室根据学校教务处的要求组织教师监考。教研室组织教师阅卷、统分,核对,在确保无误后报教学工作办公室。任课教师负责学生考试成绩的录入。阅卷、统分完毕后,教研室将考试试卷送教学办公室统一保管。

十、教师教学工作量统计

教研室组织教师统计教学工作量,核对无误后报送教学工作办公室。教学工作办公室负责上报学校教务处。

十一、办公用品、教学易耗物品的购置及维修

办公用品按工作需要,每学期初提出需求计划,交分院长助理审核,并经主管领导同意后,由教学工作办公室统一购买。办公用品购入后要履行验收、登记及领用等手续。教学易耗物品的购置和维修,由教研室根据需要提出添置或维修申请,报学院同意后,由教学工作办公室联系购买或安排维修。

十二、图书、报刊的征订、接收、管理和借阅

图书的购买,教研室按照学院的购书计划,在规定经费额度内,组织教师选择图书,教学工作办公室统一缴费。学术期刊的征订,教研室在征求教师意见的基础上,拟定期刊目录,经学院审定后,由教学工作办公室统一征订。

凡是属于学院所有、通过邮局汇寄的图书、期刊,一律由学院教学资料室统一接收,并按学科进行分类、登记和管理,教师借阅图书和期刊,须办理借阅手续和归还手续。

 十三、会议、学习及集体活动的通知

学校和学院组织的会议、政治或业务学习、集体活动等的通知,教学工作办公室负责通知教研室。教研室负责通知教师。对出席会议(活动)情况进行考勤。

十四、请假

按长师院办〔2007102号文件的规定办理,对有特殊情况不能按时参加学校和学院组织的会议、政治或业务学习、集体活动等的教职工,必须事先向主持会议或活动的院领导请假,并履行书面的请假手续,否则按旷工或旷课处理。

十五、印章管理

凡以学院名义上报的表格、外送的函件及下发的文件等纸质材料,须经学院领导签署后方可用章;便函、证明用章须经审批,并予登记;取款用章须予登记;用章不妥造成事故,追究用章责任;任何个人不得用空白介绍信,特殊情况下,需要院领导批准,方可发给,回校后应说明情况或交回存根及其所余空白介绍信。

十六、公共信件的处理

学院的公共信函,统一由教学工作办公室接收,有关事宜办毕后交存档案。

十七、信息宣传

学院在学报、校园网等媒介发布的信息,或在校园内公开张贴的信息,均须经分管院领导审稿后发布和张贴。审定后的外宣稿件,由教学工作办公室统一报送。

十八、档案整理

凡是上级机关或平行机关、不相隶属机关发来的文件,本院需要执行的或具有重要参考和利用价值的凭证、规定、办法、指示、通知、通报、简报等文件资料均要收存归档。凡是本院各部门在工作活动中形成的反映本单位业务职能的,具有参考利用价值的有关规定、办法、通知、通报、简报、统计报表、会议文件、教职工名册、讲话等文件资料。

归档的文件必须是办理完毕的文件材料,未办理完毕和未结案文件材料不得归档;归档的文件材料必须齐全,文件底稿正件、文件、附件等应齐全完整;办理完毕的公文、会议文件等,承办人应根据一事一案要求,及时完整地归档;为了长久的保存档案,延长档案的寿命便于日后利用,草拟、修改、呈签文件一律用蓝、黑墨水或毛笔,不得使用红、蓝、黑圆珠笔、纯蓝墨水及复写纸。

教学工作办公室负责学院会议、主要活动的文字和图像记录。教研室负责主要教学研究及学术活动的记录。教学工作办公室负责学院各类档案资料的收集、整理与保管,对有较大保存价值的资料报送学校档案室保存。

十九、工作总结

教学工作办公室、学生工作办公室、教研室每学年均要书面提交工作计划和总结。教学工作办公室负责起草学院工作计划和总结,除学院存查外,及时报送学校相关部门。


长江师范学院

机械工程学院行政管理人员工作规范

 

为了进一步改进管理服务工作,不断提高服务质量、管理水平和工作效率,明确行政管理人员岗位职责,结合本院实际,特制订本工作规范。

一、行政管理人员是指学院内实行坐班制的工作人员及其他非教学岗位的人员。

二、要自觉维护学校形象,接待家长和来电、来访人员,要热情有礼。对不能解决的问题或不合理的要求,要耐心地做好解释工作。

三、必须始终坚持“为教育教学服务、为师生和家长服务”的宗旨,不断提高服务质量和服务水平。

四、模范遵守学校的各项规章制度,实行坐班制、日工作记录制和岗位责任制,按照学校规定的时间到岗履行职责。因公离开工作岗位一天及其以下的,按下列规定实行报告制度:

1.一般行政管理人员,半天以内,报告部门负责人,超过半天应报告院分管领导;

2.科室负责人离开学校应报告院分管领导;

3.院领导外出离开学校应告知办公室。

五、要按照学校统一要求,不断提高办文效率和质量。

1.来文的处理:办公室提出具体意见,送院分管领导批示后,转相关科室办理,办理完毕后应将办理结果连同来文原件退回办公室存档,其他传阅文件,原则上要求传阅者当天阅读完毕。

2.院内发文处理:发文内容事关全院性工作的,由教学办公室或指定人员负责起草,报院长审定后下发,属于具体业务性工作的发文,由有关业务科室负责起草,报院分管领导审定后下发。

3.上报文件处理:凡报上级机关或发送有关部门的文件、报告、信函等,均应由教学办公室审核,报院长签署意见后,方可上报或发送。

六、切实提高工作效率。对本职工作和其他临时工作不推诿、不拖延。因特殊情况,不能按时完成工作任务的,应在规定期限前向院领导说明原因。

七、密切联系师生,深入调查研究,反映师生心声,及时发现并妥善处理本职工作中遇到的问题。重大情况要及时向院领导报告。实行责任追究制度,对因管理不力,致使发生安全责任事故或其他重大问题的,要追究部门负责人和岗位责任人的责任。

八、严格遵守组织纪律,树立大局意识。会上要充分发表个人意见,积极参与讨论,当个人意见与最终形成的会议决议不相一致时,个人意见可以保留,但要坚决服从大局,并全面地执行会议决议。

九、加强学习,与时俱进、开拓创新,围绕学院总体工作思路创造性地做好本职工作,要积极为学院工作提出合理化建议。

十、廉洁自律,公道正派,平等待人,团结协作,在工作中互相支持,不以权谋私,不贪图名利,不搞小圈子,不互相拆台。


长江师范学院

机械工程学院行政管理人员服务规范

 

一、服务语言

1.日常工作时,全面提倡讲普通话;做到语句清晰,音量适中,言语规范,称谓得当;

在办公场所不喧哗,不吵架,不讲粗话脏话。

2.接待服务对象时,自觉使用“你好”,“请”,“对不起”,“谢谢”,“再见”等文明用语。提倡使用增进理解,树立良好形象的文明语言。

3.执行公务时禁止使用伤害感情,激化矛盾,损害形象的语言。

二、服务态度

1 接听电话时,要首先讲“您好”, 并主动自报单位或科室。

2.对院外咨询服务时,做到“三声”,即来有迎声、问有答声、走有送声。

3.推行“首问负责制”,按照“接待师生、热情周到,问明情况、记录详情,本职范围、当场解答,复杂问题、及时转达,第一受理、责任不推,有问而来、满意而归”的要求,提高服务质量。

4.服务对象提出意见、建议和批评时,要耐心听讲,准确解释,不予争辩,做到有则改之、无则加勉。对合理化意见、建议和批评,要及时记录并报告领导或相关科室。

5.服务对象出现误解时,要做好政策宣传和解释工作,不要与其争吵争辩,及时向科室负责人汇报,予以妥善解决;重大问题要及时报告院领导。

 三、服务仪表

1.着装整洁。上班时,保持服装整洁,衣扣整齐,佩戴校徽。

2.装饰得体。头发整洁,发型大方得体。男职工不蓄长发胡须;女职工适度化妆,不佩戴过多过于耀眼的饰物。

3.站姿挺拔,坐姿文雅,行姿稳重。办公姿态端正,上班时不趴在桌子上或斜躺在椅子上。在服务对象面前或工作场合举止大方,行为得体。

四、服务质量

1.尊重服务对象。做到来有迎声,问有答声,走有送声。

2.恪守信誉。做到咨询有答复,办件不拖延。

3.优质高效。做到即办件即到即办;承诺件限时办结。件件有结果,件件无差错。

 五、服务设施

1.收集并掌握与职责范围内的有关法律、规章、政策、文本及办事程序等。

2.办公室办公桌面、地面、门窗、电脑等保持清洁,办公用品摆放整齐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:行政管理  工作规范  通知

抄送:校领导,相关职能部门。

机械工程学院办公室               2009520日印发