当前位置:首页  下载专区  规章制度
长江师范学院机械工程学院安全稳定工作规范
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-28   动态浏览次数:2

长江师范学院机械工程学院文件

 

 

长师机械学院政〔20093

 

机械工程学院

关于印发《长江师范学院机械工程学院安全稳定工作规范》的通知

 

各科室、各教研室:

    现将《长江师范学院机械工程学院安全稳定工作规范》印发给你们,望认真学习,贯彻落实。

 

特此通知

 

二○○九年九月二日


长江师范学院

机械工程学院安全稳定工作规范

 

安全稳定工作是一项重要的政治工作,是发展的基础、是服务的前提。安全稳定工作只有起点、没有终点,只有逗号、没有句号。安全责任重于泰山,稳定是硬任务、是第一责任。为了贯彻落实长师院办(2007262930号和长师院办(200895号文件精神,结合我院实际制定本规范。

第一章  防火安全

第一条  按照“谁主管,谁负责”的原则,贯彻落实“预防为主、防消结合”的工作方针,切实加强防火工作,确保单位财物和师生员工人身安全。

第二条  加强防火安全宣传。要运用各种形式宣传消防工作方针、消防法规、消防防火灭火知识,提高师生员工的防火意识,掌握防火灭火知识,减少和杜绝火灾隐患,减少损失。

第三条  加强消防器材的管理和维护。灭火器、消防栓等消防器材前不得堆放物品。

第四条  加强易燃易爆物品的管理,禁止在办公室存放和使用易燃易爆物品。

第五条  配电间、电器上严禁堆放其他物品。通道严禁堆物,保持畅通。

第六条  遵守用电规程。严格遵守用电规定,严禁乱拉私接电线,严禁擅自使用电炉、电熨斗等不属工作之需的电器设备,不准超负荷用电。如因工作需要增加电器,必须由专职人员进行安装。

第七条  严禁随意乱丢烟头。禁止在非吸烟区域吸烟,吸烟应在指定的区域,烟蒂不得随意乱丢,防止发生意外。

第八条 下班前做好“三清三关”工作。下班前做好清垃圾、清通道、清纸屑杂物。关门、关窗、关电源工作,严防遗留火种。

第二章  办公室安全

第九条  办公室是单位的工作场所。加强对办公室工作人员的治安、安全宣传教育,增强防范意识,树立和养成防盗窃、防事故等行为规范。

第十条  办公室的办公桌抽屉和柜橱内不要存放现金和有价证券。拎包、手机、手提电脑等贵重物品要存放在设备完整的柜橱中,不要随便放在办公桌上。

第十一条  工作人员养成人离办公室随手锁门的习惯。

第十二条  在办公室不得乱拉电线、乱扔烟火和其他火种,防止发生火警。

第十三条  遇到陌生人员,员工应主动询问事由,不要随便让他们在办公室停留。

第十四条  建立下班时检查制度,落实检查人员,做好“三清三关”工作,确保安全。

第三章  计算机安全

第十五条 计算机不仅设备贵重,而且是现代办公的必备设备。

第十六条  做好经常性的维护保养,定期升级杀毒软件和杀毒,保证其正常运转。办公室工作人员应规范操作,严格遵守密码权限,严禁越权操作。

第十七条  做好电脑资料的保存工作,重要资料必须备份,凡存入重要资料的磁盘一般应随身带,不得存放在电脑内,应易地存放。

第十八条  外来盘片未经审查或杀毒处理不得进入计算机系统。任何人不得在办公室利用上班时间、利用电脑玩游戏和炒股。

第十九条  凡打印报废的数据资料要即时处理,防止流失。

第二十条  电脑发生故障,及时与有关部门联系报修。

第二十一条  每天下班,关机并切断电源,关好门窗。

第四章  安全检查

第二十二条  安全检查是发现问题,消除隐患,保障安全的重要途径,必须做好。

第二十三条  日常的安全检查。各部门、部位的负责人,治安、安全人员要对本部门、部位经常进行巡查,发现隐患及时解决,或报告有关部门帮助解决。每天下班前要进行“三清三关”检查,定人、定要求,并做好记录。

第二十四条  重大节日的安全检查。在重大节日要组织各部门采取自查、互查、抽查等方式开展安全大检查。在部门自查自纠的基础上,部门治安责任人要组织、带领有关人员进行重点检查,发现问题及时解决。

第二十五条  发现的问题即时整改。安全检查发现的问题立即整改,不能立即整改的,要落实人员,明确责任,限期整改。重大、疑难一时不能解决的,应采取临时措施,并制定整改规划。

第二十六条  安全检查发现的问题及整改情况要认真记录,以备查考。

第二十七条  要建立安全隐患报告制度,重大问题要及时向有关领导部门汇报。

第二十八条  要严格照章办事。对违章违纪的责任人要按情节轻重给予必要的处分。

第五章 不稳定因素排摸

第二十九条  为维护社会稳定、创造一个平安、和谐的环境,保障学校改革和教学工作的正常开展,必须重视各种不安定因素的排摸和处置,及时消除因各种矛盾引起的不安定因素。

第三十条  加强日常工作。各级治安责任人必须重视不安定因素的排摸工作,把它列为日常思想政治工作的重要内容之一,经常了解员工的思想、工作、生活状况,及时发现因各种矛盾引发的不安定因素,及时向领导和保卫部门汇报。

第三十一条  重大节日排摸。在重大节日,重要保卫工作,以及重大举措出台时,要通过各级治责任人对师生员工的思想状况进行排摸,从中发现不安定因素,特别是团体性的不安定因素。

第三十二条  加强情报信息工作。建立健全完善信息网络,疏通信息渠道,在各教学班建立信息员,明确工作要求,一旦发现不安定因素,及时汇报。

第三十三条  要建立不安定因素排摸记录。记录排摸时间、排摸人员、发现问题、处置预案、处置结果等。

第三十四条 要建立不安定因素报告制度。发现不安定因素,及时向院领导、上级部门和公安机关报告。

第三十五条 要及时处置。在学院党政领导下,在法制办和安管处的指导下,按照预案进行教育疏导,严防扩大事态。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:安全  稳定  规范  通知

抄送:校长办公室,安全管理处。

机械工程学院办公室               200992日印发