当前位置:首页  学科建设  合作交流
我院教师参加“第七届全国机械类课程报告论坛”
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-30   动态浏览次数:2

2012年5月19日,主题为“人才培养模式改革创新中的机械类课程建设与改革”的“第七届全国机械类课程报告论坛”在重庆召开。机械类课程报告论坛组委会主任、华中科技大学校长李培根院士,以及来自清华大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、重庆大学等全国高校的500多位专家、学者出席了此次论坛活动。本届论坛开幕式由重庆大学副校长杨丹教授主持,中国工程院院士、论坛组委会主任、华中科技大学校长李培根院士发表了热情洋溢的致辞。重庆大学常务副书记陈德敏教授在开幕式上发表了讲话。我院的朱贤华院长,张健,黄建明老师等一行参加了这次论坛,特别对当今高校的热点话题:关于卓越工程师培养计划做了广泛而深入的研讨

我院教师参加“第七届全国机械类课程报告论坛”

吉林大学常务副校长赵继教授,高校教学名师奖获奖者、哈尔滨工业大学副校长邓宗全教授,教育部卓越计划专家工作组组长、中南大学原副校长陈启元教授,清华大学工程教育研究中心副主任林健教授,英国埃克塞特大学先进技术研究所所长、制造与企业研究中心主任张正文教授,高校教学名师奖获奖者、华中科技大学吴昌林教授等机械学科知名专家出席了论坛开幕式。

我院教师参加“第七届全国机械类课程报告论坛”

本次论坛的主题是人才培养模式改革创新中的机械类课程建设与改革。论坛作为全国普通高等学校本科教学基础课程系列报告论坛的一个组成部分,将从各类人才培养模式改革创新中的机械类课程教学理念更新和教学模式改革,机械类课程内容体系改革和教学方法创新,机械类实验、实践课程的教学改革与建设,机械类课程数字化教学资源的建设与应用等几个方面展开交流和讨论。本届论坛的目的是为全国高校从事机械类课程教学的教师提供一个长期稳定的课程教学研讨、交流平台。

我院教师参加“第七届全国机械类课程报告论坛”

开幕式后,论坛进行了第一场主题报告会,李培根院士、杨丹教授、吉林大学常务副校长赵继教授分别作了让学生自由发展重庆大学教育体系建设的思考 机械工程创新人才培养的新视野的大会主题报告。

我院教师参加“第七届全国机械类课程报告论坛”

本次论坛由高等教育出版社倡议,由全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校教学研究中心、教育部高等学校机械学科教学指导委员会、教育部高等学校工程图学教学指导委员会、中国工程图学学会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、高等教育出版社及有关高校共同主办,由重庆大学承办,会议为期2天,除9位专家的主题报告外,20日全天还设立3个分会场进行研讨,来自国内外的40位专家学者将围绕论坛主题作专题报告。

本次论坛对如何更好地进行机械类课程的改革与建设,优化课程体系,更新教学内容,创新教学方法等工作,达成了多方面的共识。同时,也提出了一些新的课题供大家共同研究和解决。此次论坛的成功必将对今后更好地进行我国高校教学改革、提高人才培养质量起到积极的推动作用。