当前位置:首页  下载专区  其他下载
2016版机电院学生综合素质测评办法
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-03-21   动态浏览次数:13

长江师范学院

机械与电气工程学院学生综合素质测评办法

  

201603月制订)

 

总  则

第一条  为了全面贯彻党的教育方针,提高教育质量,激励学生努力进取,勤奋学习,把学生培养成人品优良、学有专长、能力突显、知行统一的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,根据《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和《长江师范学院学生德、智、体综合素质测评办法》文件精神并结合我院实际情况,特制定本办法。

第二条  学生综合素质测评应坚持育人为本、德育为先的原则,坚持学业为主、全面发展的原则,坚持公正、公平、公开的原则;涉及本人测评实行回避原则;采取定量测评与定性评价相结合、过程测评与结果评价相结合、记实测评与民主评议相结合的方法,尽可能科学合理地反映学生的实际素质状况。

第三条  综合素质测评采用绩点制方法计算,综合素质测评内容包括基本性素质测评、发展性素质测评和学业性素质测评三个方面的表现,内含若干测评项目及指标。基本性素质是指学生在学校规定的教育教学(培养方案)中培养起来的德、智、体、美等方面的素质;发展性素质是指学生在学校教育教学过程中培养起来的体现其创造性、实践性和个性发展的素质;学业素质则是依据所修课程考试(考查)成绩计算得出。

综合素质测评成绩=基本性素质测评成绩J*15%+学业性素质测评成绩X*60%+发展性素质测评成绩F*25%

第四条  综合素质测评成绩相同的同学,综合素质测评成绩排列名次可参考学业性素质测评成绩。综合测评成绩作为评定各类奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生以及推荐就业的重要依据。

 

综合素质测评实施办法

第一条学生综合素质测评,每学期测评一次,测评时间在每学期开学后第一个月内进行。

第二条学院成立综合素质测评小组,由学院党总支书记任组长,院团总支书记任小组副组长,各年级辅导员为测评小组成员。各班级应成立辅导员、班主任、班长、团支书以及学生代表组成的综合素质测评小组。

第三条综合素质测评程序

(一)综合素质测评采用学生个人先填写自我小结,进行自我陈述,并提供相关证明材料,然后班级综合素质测评小组进行具体测评。综合素质测评有违本条例,学院综合素质测评领导小组有权要求班级综合素质测评小组重新评定,并更正测评结果。

(二)综合素质测评加分明细及测评结果需在全年级公示,公示时间不少于3个工作日。对综合素质测评有异议者,可向学院综合素质测评领导小组申述。

(三)综合素质测评中弄虚作假者,一经查实,按学校有关规定处理,取消当年评优评先及获奖资格。

第四条学生综合素质测评统计表(见附件1)由学院保存,毕业派遣归入学生档案。

 

基本性素质测评

第一条基本性素质是指学生在政治态度、思想观念、道德品质、人文修养、身心健康等方面应当具备的符合时代特征的基本品质,是学生世界观、人生观、价值观、道德观及其行为表现等方面的综合体现。主要对德育素质、智育素质和身心素质等三个项目作出评价,以平时的记载为主要评测依据。

第二条基本性素质测评成绩J由基本性素质基础分J1、基本性素质奖励分J2、基本性素质扣分J3三部分组成,J= J1+J2-J3

第三条基本性素质基础分J1(满分100分),先由学生本人在班会上作自我陈述,各班级综合素质测评小组在学生自我陈述的基础上采用十分制进行评分,取测评小组成员的平均分,具体德育素质评分见表1所示。基本性素质奖励分和扣分具体评分细则见表2和表3所示。

 

1基本性素质基础评分明细表

序号

基本性素质基础分

小组评分

1

政治思想:坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针政策,关心国家大事,积极参加政治活动和社会实践活动,自觉维护安定团结的政治局面,识大体,顾大局,具有明辨是非的能力。(10分)

2

遵纪守法:遵守国家的各项法律法规及学院的各项规章制度,敢于同不良行为作斗争,无违纪违法行为。10分)

3

学习态度:热爱所学专业,学习目的明确,态度端正,勤奋好学。10分)

4

集体观念:有集体荣誉感,积极参加集体活动和公益事业活动,责任心强,努力完成党、团组织和学生会及班级交办的各项任务。10分)

5

文明礼貌:尊敬师长,仪表端正,不污言秽语,不乱吐乱扔。10分)

6

劳动卫生:热爱劳动,讲究卫生,有严谨的生活作风和良好的生活习惯,按时作息,内务整齐,积极参加公益劳动。10分)

7

社会公德:维持公共秩序,遵守公共场合的有关规定,不扰乱正常的教学和生活秩序,不起哄闹事。爱护公物,节约水电。10分)

8

团结助人:团结同学,热心为同学服务,乐于助人,群众基础好10分)

9

道德品质:诚实守信,作风正派,艰苦朴素,谦虚俭朴,积极上进,对自己严格要求,正确开展批评与自我批评,在同学中有较高威信。10分)

10

身心健康:积极参加文体活动,加强体育锻炼,身体健康,有较强的心理调控能力和适应能力。10分)

总  分

 

2基本性素质加分评分明细表

序号

加分标准

加分依据

加分分值

1

被评为校级先进个人标兵者加10分;被评为校级“三好学生”加8分,被评为“优秀学生干部”、“优秀团干部”者加6分,其他先进个人者(包括优秀团员)加4分;被评为院级先进个人者加2分。

2

所在寝室被评为校级文明寝室每人加4分;院级文明寝室每人加2分。

3

积极参加社会公益活动(义务献血、拾金不昧等),表现突出者,每次加2分,最高分值为6分。

4

积极认真参加学校、学院组织的重大活动(由团总支认定),学院认定后加2分,累计不超过6分。

5

见义勇为、勇于向校内外违法违纪现象作斗争或制止、举报者每次加510分。

6

担任学校、学院团学会主席、副主席等一年及以上;担任团学会各部门部长、副部长以及各协会主要负责人等一年及以上;担任各部门或协会干事一年及以上;工作认真负责,积极为学校、学院和学生服务者,分别加10分、6分和2分。

7

担任班长、团支书和学习委员一年及以上;担任班级其他班委干部者;担任寝室室长;工作认真负责,积极为班级学生服务者,分别依次加6分、2分、1分。

8

积极参加青年志愿者、“三下乡”、带薪实习等各项社会实践活动,获得优秀团队的负责人或表现突出且受表彰者加4分,优秀团队其他成员或表现良好者加2分。受通报批评者不加分。

9

积极参加党团等思想教育活动,每学期新评为入党积极分子者加2分,征订党刊者每学期加2分。

10

在院、校、省(市)、全国刊物及网站上发表的非学术文章,每篇分别加1分、2分、6分、10分。(院通讯部成员5篇起加分)

11

院篮球队、足球队员每期加4分,羽毛球队、乒乓球队、啦啦队每期加2分,比赛成绩学校排名前三每人追加2分。

12

其他

总  分

备注:学生干部兼任多个职务者,累计分数不超过12分,同一集体或个人获同一类型各级别荣誉称号者,按最高加分计分一次。担任团学会干部或干事者参加本部门活动者不加分。

 

3基本性素质扣分评分明细表

序号

扣分标准

扣分依据

扣分分值

1

有反对四项基本原则的反动言论和行为,煽动闹事、非法游行集会、张贴大小字报、参加法轮功等邪教组织、传销等非法组织(非法活动),破坏安定团结、扰乱社会秩序、随意在网上发表不当言论者扣20分。

2

受到院级通报批评者扣5分;校级通报批评者扣8分;受到警告处分者扣10分,严重警告者扣14分,记过者扣18分,留校察看者扣20分,以上几项可累计扣分。

3

各种考勤(上课、早晚自习、早操等)无故迟到或早退每次扣2分,每无故缺勤1次扣5分,以上几项可累计扣分。

4

在寝室私拉电线、使用大功率电器者扣5分。

5

所在寝室卫生被评为不合格寝室的成员每次扣2分,被查晚归每次扣5,被查未归或外宿者,每次扣8分。酗酒、起哄等扰乱校园秩序者扣10分,以上几项可累计扣分。

6

其他

总  分

 

  1. 学业性素质测评

第一条学业性素质主要是指学生在该学期所学学科的期末成绩的一个综合评估。学业性素质测评得分用一下公式计算求得。

第二条学业性素质测评得分计算公式为:

其中:Pi——课程期末考试成绩;

Ci——所学课程对应的学分。

第三条五级计分制成绩“优”、“良”、“中”、“及格”、“不及格”对应成绩分别是9080706050

第四条实训课学分按每周1学分进行计算。

第五条选修、自考、补考(重修)、师范技能考核课程(三字一话)、军事理论成绩不计入学习素质测评。

第六条考试违纪、作弊者,该门课程成绩按0分计算。

 

  1. 发展性素质测评

第一条发展性素质即创新素质与实践能力,是指学生在学习、工作和课外活动中所表现出的创新素养以及运用所掌握的知识分析和解决实际问题的能力,主要考察学生在科技学术、社会工作、文学艺术、文体竞赛以及其他实践活动等方面获得的成果。

第二条发展性素质主要由职业技术技能,科研与创新技能和学科与体艺竞赛技能三个方面组成。职业技术技能具体的加分明细见表4所示,科研与创新技能具体的加分明细见表5所示,学科与体艺竞赛具体的加分明细见表6所示。

 

4技术技能加分明细表

序号

职业技术技能类别

加分分值

备注

1

全国大学生英语6级(CET-6)考过当学期加8分。

1.技术技能加分以成绩单或资格证书原件为加分依据;

2.汽车驾驶证不能加分。

2

全国大学生英语4级(CET-4)第1学期考过加6分,后期通过者加5分。

3

学位英语A级第1学期考过加3分,后期通过者加2分。(此加分项仅限于对口高职专业)

4

通过全国或重庆计算机3级等级考试加6分,通过全国或重庆计算机2级等级考试加4分,1级加1分。

5

获劳动技术鉴定部门颁发或行业认定的专业技能资格证书高级,中级和初级依次分别加6分,4分,2分。

6

获得普通话一级甲等、一级乙等、二级甲等、二级乙等证书者分别依次加8分,5分,3分,2分。

7

获得三笔字高级、中级、初级证书者分别依次加4分,2分,1分。

8

其他

总  分

5科研与创新技能加分明细表

序号

科研与创新技能项目

加分依据

备注

1

大学生“挑战杯”、创新创业训练计划等相关科研与创新项目立项或者结题

国家级

15

1.同一集体或个人获同一类型各级别荣誉称号者,按最高加分计分一次。

2.团队主要负责人加上述分值,其余成员按照排名在上述分值的基础上依次递减2分计分。

市级

12

校级

8

2

专  利

发明专利

15

实用新型专利

10

外观设计专利

6

3

论  文

SCI/EI

20

中文核心期刊

15

非核心期刊

10

4

专  著

公开出版学术、文学、艺术等著作

15

5

其  他

总  分

6学科与体艺竞赛技能加分明细表

学科与体艺竞赛技能项目

加分依据

备注

一等奖

二等奖

三等奖

参与奖

1

参加先进成图大赛、工程训练大赛、机器人大赛、创新设计大赛等科技竞赛等

国家级

20

15

10

5

1.同一集体或个人获同一类型各级别荣誉称号者,按最高加分计分一次。2.参与奖分数累计加分不超过4分。3.获奖为名次者按照2,3,5的比例依次分等级奖。4.获优秀奖者加分取三等奖和参与奖的平均值。

市级

10

7

5

3

校级

5

3

2

1

2

参加学科竞赛(全国大学生英语大赛、全国大学生数学建模大赛等)

国家级

20

15

10

5

市级

10

7

5

3

校级

5

3

2

1

3

参加文化艺术类竞赛(辩论赛、试讲比赛、演讲比赛、歌咏比赛等)

市级及以上

15

10

6

3

校级

10

6

3

2

院级

5

3

2

1

4

参加各类体育活动(如运动会、广播体操比赛等)

市级及以上

15

10

6

3

校级

10

6

3

2

院级

5

3

2

1

5

其他

总  分

 

  1. 附   则

第一条  未尽事项可参照相关条款执行。

第二条  各班要根据本的综合测评办法,结合本班具体情况,对学生中存在的一些问题,经班测评小组讨论后报学生工作组审批后执行。

第三条  综合测评工作是一项严肃的工作,要严格遵守“三公开一监督”制度,即参加测评人员、测评过程、测评结果公开,接受广大同学监督。坚决杜绝不正之风,发现弄虚作假,视其情节轻重,给予纪律处分。

第四条 凡有关规定与本办法抵触的,均以本办法为准,本办法由机械与电气工程学院学生工作组负责解释。

第五条  本办法自20159月起试行。

 

机械与电气工程学院

二〇一六年三月

附件1

长江师范学院

机械与电气工程学院学生综合素质测评统计表

姓  名

班级

学号

班级

人数

学院

审核

测评

期限   

20   20   学年

第    学期

测评

时间

年    月    日

辅导员

分表一 学生综合素质测评总分统计

学业性素质总分(60%

基本性素质总分(15%

发展性素质总分(25%

测评

总分

班级

名次

合计

名次

合计

名次

合计

名次

分表二学业性素质得分统计表

学业性素质分分值(X=

学业性素质分名次

分表三                            基本性素质得分明细表

基本性素质基础分(J1)

基本性素质加分(J2

基本性素质扣分(J3

序号

基本性素质加分明细

分值

序号

基本性素质扣分明细

分值

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

基本性素质总加分值

基本性素质总扣分值

基本性素质总得分

J=J1+J2-J3=

分表四                           发展性素质得分明细表

职业技术技能(F1)

科研与创新技能(F2)

学科与体艺竞赛技能(F3)

序号

加分明细

分值

序号

加分明细

分值

序号

加分明细

分值

1

1

1

2

2

2

3

3

3

4

4

4

5

5

5

6

6

6

总加分值

总加分值

总加分值

发展性素质总得分

F=F1+F2+F3=

 

6