当前位置:首页  学科建设  合作交流
机械与电气工程学院深入企业调研,加强校企合作
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-16   动态浏览次数:7

 

为促进学校转型发展,加快目标建设,科学制订应用技术人才培养方案,机械与电气工程学院根据转型发展要求与人才培养方案制订实施步骤,并于1月26-27日,该院全体员工深入企业进行调研,加强校企合作。

按专业人才培养发展方向,机电院全体员工分为先进制造、机械电子、汽车制造、材料成型和工业设计等五个调研小组,分别由彭程、李世春、何仁琪、张健、谭春禄带队,深入川东船舶、东升铝业、万达薄板、太极印务、榨菜集团、宏声印务、三爱海陵、凯高玩具、美心曲轴、全景机车、赋昇汽车、科宝电缆、国奥电梯、万丰奥威、诚信包装、宝祥机械等近20家地方机电行业龙头企业开展了全面调研。

本次调研活动,采取企业主管座谈会、企业与毕业生调查问卷、生产一线实地考察等形式。调研发放调查问卷约660份,活动效果显著,主要完成了“企业对本专业方向学生的知识、技能、能力、素质等要求;企业发展趋势及企业未来发展对本专业方向人才规格的需求情况;企业对本专业方向的职业认证、职业技能考核的诉求;本专业毕业生对本专业方向的知识、技能、能力、素质等诉求;初步达成校企产学研全面合作意向”等调研任务。

此次调研活动,使学校与地方企业之间的联系更加紧密,并进一步了解了周边企业对人才的需求状况,对人才培养方案的修订起到非常重要的作用。同时,教师们通过走进车间现场与座谈等形式,更加清楚地了解了企业现状,找出企业生产过程中需改进的地方,有利于促进校企合作研究工作的进一步开展,为学院的转型发展奠定基础。