当前位置:首页  学科建设  科研平台
校级科研平台——新材料技术与现代制造协同创新中心
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-17   动态浏览次数:40

建设宗旨:建立“新材料技术与现代制造协同创新中心”,旨在通过机制体制创新、有效解决好资源分散、各自为战、机制不顺、集成优势不足等主要问题,提升重庆市新材料领域及以汽车为代表的现代装备制造业的自主创新能力和整体竞争力。

建设使命:以新材料设计与制备为先导,功能材料与器件开发为手段,为重庆市装备制造特别是现代制造产业发展提供物质基础,实现对以汽车、摩托车、页岩气、医药化工装备为代表的支柱产业绿色发展的有效供给,利用协同创新中心的新材料设计与制备、功能材料与器件开发、现代制造与材料成型团队人才、技术、条件优势,满足相关传统产业转型升级、创新发展以及补短板、降成本的现实需求。以科技创新、制度创新、开放创新的有机统一和协同发展为目标,以项目和任务为驱动,以人才培养、学科建设、科学研究为切入点,坚持“跨学科、强应用、突特色、显优势”的建设理念,对接重庆“6+1”支柱产业的发展方向,围绕重大技术问题、核心科学技术难题、共性问题、重大发展瓶颈等问题,构建新材料与现代制造学科交叉融合、功能分工明确的协同创新平台,协同开展应用基础研究、技术产品研发和开发研究,为提高重庆战略性新兴产业的自主创新能力、实现创新驱动发展提供重要的技术支持和平台支撑。

发展目标:以提高重庆战略性新兴产业的自主创新能力、实现创新驱动发展为目标,有效汇聚创新资源和要素,构建协同创新的新模式与新机制,集聚和培养一批拔尖创新人才。以新材料设计制备为先导,以化工材料和功能材料及器件的制备、表征为基础,以精密与超精密加工中心、柔性自动化加工中心以及信息化和数字化制造加工中心为支撑,实现对汽摩产业、页岩气、医药化工、高端交通装备、机器人及智能装备提供有效的原材料和技术供给,取得一批重大标志性成果,推动区域经济协同创新发展的科技创新、技术创新和体制机制创新,解决区域经济发展的前沿学术问题和核心关键技术难题,在供给侧改革、推进产业转型升级中彰显协同中心的创新价值。中心主要面向新材料、汽摩制造及零部件配套、页岩气开发及关联产业、现代装备制造等产业,将建设成为特色鲜明、优势显现、市内一流、国内外具有一定影响力的面向区域发展的协同创新平台和示范基地。