机电工程应用技术协会章程
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-19   动态浏览次数:14

机电工程应用技术协会章程

2

  

长江师范学院

2013-01-24

总则

 

协会名称:本协会定名为长江师范学院机电工程应用技术协会。

协会性质:长江师范学院机械机电工程应用技术协会是由长江师范学院自愿加入本协会的学生组织参与,由长江师范学院机械与电气工程学院创办和管理,受共青团长江师范学院委员会监督的全校性的学生组织。

协会宗旨:弘扬长江师范学院求实创新精神,加快实施学校应用型大学转型,培养机电工程应用型人才的战略,为长江师范学院爱好机电工程应用技术的学生提供学习和交流平台,增强机电类专业学生的机电工程综合设计能力、工程技术应用能力和团队协作能力,提高学生对机电工程生产实践分析问题、解决问题的能力,为培养机电工程应用中实践动手能力强的专业精英服务。

协会类别:本协会属于科技竞赛类协会。

协会任务:为机电工程应用技术协会会员提供交流和学习平台,提高会员机电工程应用技术综合能力;承办机电工程应用技术各类校内竞赛;为重庆市及全国机电工程应用技术类(工程训练、机器人、数控技术、PLC等)大赛选拔人才。

协会目标:培养出专业精英和社会需要的应用型人才。

协会发展:目前社会急需大学生专业应用型人才,所以以发展专业应用型人才为发展目标,可培养出高素质高技能人才,在市内以及全国技能比赛中凸显我校的专业实力,为我校力争殊荣。坚持传承协会文化,勇于创新,共同学习,团队协作,再创辉煌。

第一章会员

第一条机电工程应用技术能力协会会员条件:

(一)对机电工程专业技能感兴趣和技能能手。

(二)遵纪守法,遵守校规校纪。

(三)责任心强和求实创新者等积极分子。

(四)自愿加入协会并拥护协会章程。

第二条机电工程应用技术能力协会会员权利:

(一)享有入会自愿、退会自由的权利。

(二)会员有权共享机电工程应用技术能力协会的所有资料。

(三)会员享有免费参加协会各项活动和比赛的权利。

(四)享有参加本会活动以及获得本会服务的优先权。

(五)享有对本会工作的建议权、批评权和监督权。

(六)会员有权参与协会决策与建议。

(七)享有选举权、被选举权和表决权。

第三条机电工程应用技术能力协会会员义务:

(一)遵守协会章程,拥护协会的组织,执行协会决议。

(二)完成本会委托交办的工作,与本会沟通信息。

(三)按时缴纳会费。

(四)珍惜和爱护协会现有的设备和财产。

(五)积极发表自己对协会工作的意见、建议和活动设想。

(六)维护本会的合法权益。

(七)积极参加协会的各项活动和工作。

第四条会员要以身作则,提高自己素质修养和道德品德,树立良好的个人形象,努力弘扬求实创新的精神,诚信是立人之本的意识,虚心请教,互相学习,共同进步。

第五条每学年依据参加活动次数、获奖情况、对本协会发展作出贡献等方面评出优秀会员若干名,并予以荣誉证书及奖励。

第六条会员每学年需缴纳会费10元。

第二章组织结构

第七条协会组织结构图

第八条职责

  

(一)会长

1.召集和主持干部和协会会议,代表协会签发文件与协议。

2.领导各部门及下属组织日常工作,主持工作例会。

3.监督各部门工作,对各部门工作进行考评。

4.负责确定本协会各个阶段的工作目标和任务。

5.加强内部人员的团结,充分调动各方面积极性,协调各方关系,争取各方支持。

6.会长每届任期一年,最多可连任两届。

(二)副会长

1.协助协会会长工作,代表会长参加会议。

2.专项负责相应部门,协调各部门行动,指挥本部的具体工作。

3.负责活动策划、组织和发动。

4.代表协会参加对外活动。

5.对会长的工作进行批评、建议和监督。

(三)人才培训部

1.组织和开展会员进行专业培训(囊括车工、钳工、焊工、电工等),协助指导老师及优秀学生授课。

2.对上面的任务布置合理的开展工作。

3.协调本部的人文交流,遵循团结合作的精神促进本部的发展。

4.必须努力提高自身的专业技能水平。

(四)宣传部

1.负责协会活动的宣传工作,利用海报、横幅、QQ空间、微博、新闻等多种方式宣传协会的各项活动,扩大活动的影响力,提高协会的声誉力。

2.负责对协会活动进行前期的宣传和展示工作。

3.宣传协会通过的各种文件与精神,要达到具体落实。

4.负责协会活动的拍摄工作。

5.协调本部的人文交流,遵循团结合作的精神促进本部的发展。

(六)活动筹划部

1.负责活动的策划与开展,包括比赛、干部干事培训、培训场地申请、讲座、联谊等,丰富会员及干事的课余生活。

2.加强与校内其他协会联络与合作,组织协会交流,达到互相学习,共同进步。

3.关注其他协会发展进程,学习其他协会的优点,改正我们协会不足之处,来提升协会的发展。

4.负责对外联系募集企业和各界是人士的赞助。

5.协会需要的设备租借及活动场地的申请。

(七)工程训练能力中心

1.加强对技能的培训,对机器人、数控技术、PLC等先进技术进行研究学习。为每年市级和国家级的大赛储备人才。

2.加强三下乡人才培养,为我院三下乡活动提供技能能手。

3.负责所有会员培训的开展。

4.负责会员培训时的纪律与考核工作。

第九条协会干部最多可兼任两个职位。

第十条协会的活动由各部门协作共同完成,各负其责。并定期召开例会,总结阶段工作,秘书部将作会议记录。

第三章选拔机制

第十一条协会设会长一名,副会长三名,各部部长一名,副部长两名,秘书长一名,副秘书长两名,设计创新项目部负责人一名,各训练中心负责人一名,各部门处室设干事五名。

第十二条本协会实行民主集中制,会长、副会长、部长、副部长和秘书长由选举产生,会长提名设计创新项目部负责人,会长、副会长、部长、副部长和秘书长提名有责任心且专业知识强的训练中心负责人。

第十三条有担任班委半年及以上,担任学生会或社团副部长及以上且具有丰富的工作经验者方可申请会长、副会长、部长、副部长和秘书长职务。

第四章协会干部

第十四条协会的干部是协会发展的骨干,是在为实现培养更多的专业技能人才这一目标和个人的进步而团结起来的优秀学生。协会按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,反对任人唯友,努力实现干部队伍的思想超前化、技术过硬化。

第十五条协会允许干部犯错,但不允许干部犯独断专行、自以为是造成的错误,一经查实开除出协会。

第十六条协会干部享受学生干部待遇,经秘书部审核评定,经会长同意按照学院的加分标准进行加分。

第五章 财务制度

第十七条协会的资金按取之有道,用之有道的原则,由财务部进行严格的管理。

第十八条经费来源于会员缴纳的会费以及学校、学院对本协会的扶持,企业和个人赞助或其他形式的社会捐赠等。

第十九条协会的资金主要用于本协会各项活动的开销及各种日常开销。

第二十条属下列情况之一者,原则上不予报销,除特殊者以外。

1、开支前未事先申请或征得会长同意而开支的。

2、无购物发票或在购物发票上涂改的。

3、开支金额超出申请报价的百分之二十。

第二十一条设计创新项目部的设计费用定价应合理,以物美价廉为基本原则,目的是能承揽更多的设计任务,在实践中成长。

第二十二条设计创新项目部的项目设计成果与利益,由该项目的设计团队或由该设计团队中对项目成果贡献最大者所获。

第二十三条各部门有权按照本规定报销有关开支。经费的使用必须经秘书长审批或会长签字方可支出并每月公开财务接受会员及长江师范学院机械与电气工程学院和共青团长江师范学院委员会监督。

第二十四条各部门要节约经费的开支,共同抵制,揭发弄虚作假的行为,对于利用职务之便在购物过程中获取回扣或变相回扣的行为,一经查实,开除会籍,并上报学院相关部门记入个人挡案。

第二十五条秘书部部要做到总帐明细,每学期向全体会员作相关的财务汇报。

第六章协会活动

第二十六条协会的活动形式主要以专业技能训练及经验交流和QQ群讨论。

第二十七条组织全校性的专业技能大赛。

第二十八条三下乡选拔技能大赛。

第七章协会文化

第二十九条求实

传承求实精神,结合实际出发,工作上要实事求是,踏实做人踏实做事。求实精神是中华文明的基石,是中国人民最珍贵、最精致的思想精髓,弘扬求实精神是做好一切工作的关键。

第三十条创新

创新意味着改变,所谓推陈出新、气象万新、焕然一新。企业的生命是靠创新来维持的,可见创新的重要性。创新能力的高低已经成为衡量一个人、一所学校、一个国家的重要标志。培养创新意识。

第三十一条刻苦

弘扬刻苦精神,做到勤奋努力,不怕困难,不怕吃苦。