当前位置:首页  学科建设  科研平台
重庆市2011协同创新中心——新材料技术与现代制造协同创新中心
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-12   动态浏览次数:97

  1.组建方式:本协同创新中心由长江师范学院牵头,联合重庆万达薄板有限公司、重庆华峰化工公司、华晨鑫源重庆汽车有限公司、重庆涪陵能源实业集团有限公司、重庆三爱海陵实业有限责任公司等5家企业为核心协同单位;以中国科学院重庆绿色智能技术研究院、湖南工学院、重庆川东船舶重工有限责任公司、重庆美心翼申机械股份有限公司、重庆江森自控电池有限公司、重庆首健医药包装有限公司、重庆群崴电子有限公司、重庆赋升汽车零部件有限公司、重庆渝湘精密机械有限公司等9家单位为协同参与成员共同组建而成。

2.建设使命:以新材料设计与制备为先导,功能材料与器件开发为手段,为重庆市装备制造特别是现代制造产业发展提供物质基础,实现对以汽车、摩托车、页岩气、医药化工装备为代表的支柱产业绿色发展的有效供给,利用协同创新中心的新材料设计与制备、功能材料与器件开发、现代制造与材料成型团队人才、技术、条件优势,满足相关传统产业转型升级、创新发展以及补短板、降成本的现实需求。以科技创新、制度创新、开放创新的有机统一和协同发展为目标,以项目和任务为驱动,以人才培养、学科建设、科学研究为切入点,坚持跨学科、强应用、突特色、显优势的建设理念,对接重庆“6+1”支柱产业的发展方向,围绕重大技术问题、核心科学技术难题、共性问题、重大发展瓶颈等问题,构建新材料与现代制造学科交叉融合、功能分工明确的协同创新平台,协同开展应用基础研究、技术产品研发和开发研究,为提高重庆战略性新兴产业的自主创新能力、实现创新驱动发展提供重要的技术支持和平台支撑。

3.建设目标:协同创新中心面向全国、重庆及地方区域经济重大需求,针对新材料产业以及汽车、摩托车、页岩气、医药化工装备等行业的关键和核心技术问题,通过机制体制创新,建立多学科融合、多团队协作、多技术集成以及资源共享的重大研发、应用与服务平台,集聚和培养一批拔尖创新人才,开展重大科研项目攻关,取得一批标志性成果。打造重庆一流、国内知名的协同创新基地,全面提升以人才、学科、科研三位一体的创新能力和学科地位,为战略性新兴产业的技术进步及传统产业的转型升级提供持续的人才和技术支撑。

 1)近期发展目标一是创新体制机制,建立创新组织模式、协同管理、人员评聘、人才培养、科研考核、资源汇聚、成果共享和对外交流等制度体系,突破高校与高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国外科研机构等创新主体间的壁垒,充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素活力而深度融合;二是构建新材料设计与制备平台、功能材料与器件研发平台以及现代制造与材料成型平台;三是针对合金材料精深加工、发动机关键零部件加工、页岩气及石化产品催化和深加工、有机发光面板、电子产品封装测试、新能源及智能汽车、机器人本体及其控制系统研发制造等问题进行技术攻关,产生8-10项具有重大经济效益的转化成果;四是构建层次丰富的应用型人才培养体系,创新人才培养模式,提高人才培养质量;五是建立产学研结合示范教育基地。

 2)长远发展目标以提高重庆战略性新兴产业的自主创新能力、实现创新驱动发展为目标,有效汇聚创新资源和要素,构建协同创新的新模式与新机制,集聚和培养一批拔尖创新人才。以新材料设计制备为先导,化工材料和功能材料及器件制备、表征为基础,以精密与超精密加工中心、柔性自动化加工中心以及信息化和数字化制造加工中心为支撑,实现对汽摩产业、页岩气、医药化工、高端交通装备、机器人及智能装备提供有效的原材料和技术供给,取得一批重大标志性成果,推动区域经济协同创新发展的科技创新、技术创新和体制机制创新,解决区域经济发展的前沿学术问题和核心关键技术难题,在供给侧改革推进产业转型升级中彰显协同中心的创新价值。中心主要面向新材料、汽摩制造及零部件配套、页岩气开发及关联产业、现代装备制造等产业,将建设成为特色鲜明、优势显现、市内一流、国内外具有一定影响力的面向区域发展的协同创新平台和示范基地。