当前位置:首页  招生就业  专业简介
材料类学科专业概述
.
发布人:系统管理员  发布时间:2018-06-05   动态浏览次数:324

材料、能源、信息是现代科学技术的三大支柱。材料科学与工程是研究材料的组成、结构、合成与制备、性质与使役性能等基本要素及其相互关系的科学,是一门主要涉及物理学、化学、计算科学、工程学和材料科学的多学科综合型交叉学科。材料科学与工程学科是伴随着社会发展和科学技术进步对材料研究工作的需要形成和发展起来的。作为人类赖以生存和发展的物质基础,尽管材料的使用几乎与人类社会的历史一样古老,但材料科学与工程学科作为一门独立的学科,只有约50年的短暂历史。在仅仅50年的发展过程中,材料科学与工程学科已经充分显示了其在现代科学技术发展和人类社会进步中的重要地位。

材料是人类用于制造物品、器件、构件、机器及其它产品的物质。材料的应用非常广泛,渗透到各个行业,工业用品、民用品、家电、电子产品、网络通讯、医药化工、装备制造、空天设备、卫生环保等等,无一不与材料发生重要关系,许多领域都与材料制备、性质、应用等密切相关,材料是科技发展和人类社会进步的物质基础。材料类专业承担着材料类专门人才的培养任务,直接影响着我国新材料技术的发展和传统材料产业的转型升级,进而直接影响着我国未来的经济建设与社会发展。近年来,不同类型的高校纷纷开始设立材料类专业。

    材料类专业的主干学科是材料科学与工程。材料类专业包括材料科学与工程、材料物理、材料化学、冶金工程、金属材料工程、无机非金属材料工程、高分子材料与工程、复合材料与工程8个基本专业,以及粉体材料科学与工程、宝石及材料工艺学、焊接技术与工程、功能材料、纳米材料与技术、新能源材料与器件6个特设专业。

 21世纪以来,材料的发展又出现了新的格局。一方面,纳米材料与器件、信息功能材料与器件、能量转换与存储材料、生物医用与仿生材料、环境友好材料、重大工程及装备用关键材料、基础材料高性能化与绿色制备技术、材料设计与先进制备技术将成为材料领域研究工作与发展的主导方向。不难看出,这些主导方向体现了材料科学与工程学科的一个重要发展趋势,即材料科学与工程同其它众多高新科学技术领域交叉融合的特征越来越显著。另一方面,新材料的开发更加依赖于材料合成、制备与表征科学技术;材料研究工作将向多层次、跨尺度的多级耦合方向发展;材料全寿命成本控制和环境因素须被充分考虑;结构功能一体化是新材料高效利用的重要途径,已成为新材料研究的重要方向。材料发展的这种新格局,对材料类人才的素质结构、能力结构和知识结构提出了更高的要求,这一人才需求的变化对从事材料类专业人才培养的高校提出了全新的命题。