当前位置:首页  团学工作  先进风采
在大学这个“舞台”蜕变,逐梦远方!——访我院国家励志奖学金获得者杨慧
.
发布人:系统管理员  发布时间:2018-11-23   动态浏览次数:30

(文 刘剑秋| 图  刘剑秋)

杨慧,女,21岁,重庆忠县人。曾获第四届“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖(重庆市金奖)、2017—2018年度国家奖学金、长江师范学院一等奖学金三次、二等奖两次,获科技创新先进个人、优秀共青团干部、青年志愿者先进个人、优秀共青团员等荣誉称号,参与国家发明专利三项(实审中)、用新型专利5项(已授权)等。


感谢学校给我搭建“舞台,让我华丽蜕变

“从高中升入大学,不仅是年龄上的增长,更是一次极大地历练,感谢学校、学院为我搭建了这个平台,让我得以完成这场华丽的蜕变。”得知学院要对自己进行专访时,现已在外实习的杨慧显得十分意外,但经多次邀请,她还是向我们讲述了自己多彩的大学生活。

据她回忆,自己在刚进大学时,就一副天不怕地不怕的样子,想要在大学干点大事,想换个性格活着,轰轰烈烈的度过四年。因此,刚刚进入大学校园的她总是活跃在学生会,社团活动一线,把自己的时间安排的满满当当的。但是,繁多的社团活动等并未让她有太大的成长。相反的,因为没什么才艺,也不够自信,在演讲比赛中未能取得好成绩,大二时,因为粗心不小心挂掉一科,与国家励志奖学金失之交臂。经过一系列的打击,那段时间她一下子失去了目标,感到十分迷惘。

第九十九次的失败意味着第一百次的成功。经过一番总结与反思后,她开始正视自己,寻找自己的不足之处,完成了一场华丽的“蜕变”。在大三的时候,她拼命学习,积极投身于大学生创新创业等科研比赛,终于,黄天不负有心人,经过努力后,她先后获得多项专利发明,学校的各项奖学金,并于2018年获得国家励志奖学金。

回顾自己过去的三年大学生活,她表示很感谢当初那个天不怕地不怕的自己,感谢学校提供的良好平台,感谢以往的努力成就了今天的自己。她也希望学弟学妹们能找准自己的目标,保持恒心与毅力,借大学完成自己华丽的蜕变。

丰富的多彩的大学生活是学习苦旅的调味剂

周末没事的时候和朋友出去聚聚餐,增进友谊;去图书馆看一本好书,增长见闻;去敬老院做做义工,奉献爱心;参加社团活动,丰富生活......说起自己的大学生活,她表示是丰富且具有意义的,有趣的课外活动会为学习增加乐趣。大学这几年是人生中很宝贵的一段经历,她鼓励学弟学妹们要多“出去走走”,培养一些兴趣爱好,看一些好书,不断的夯实自己,不要因为寝室这个“家”而忽略外面世界的美好。

她说,学习是枯燥的,要学会调节自己,图书馆的一本书、鉴湖旁的一抹绿,足矣。

关于未来,我还有很长的路要走

“毕业不等于就不学习了,只要找准目标,不断前进,又怎会停下步伐。”谈及未来,她充满了自信。

现在,处于大四的她并没有选择考研,而是选择了在外实习,一方面是减轻家庭负担,另一方面也是为了增加一些社会经验。在外实习期间,她保持了以往学习上刻苦认真的态度,工作上认真负责,踏踏实实赢得了同事的一致好评。

对于这次拿到了国家励志奖学金,她表示这算是对自己努力学习的一个回报吧。谈及未来,她表示并未因为没有选择考研而留下遗憾,学习是没有固定方式与止境的,她会在工作中更加努力的学习,弥补不足,为未来更好的自己努力奋斗。