当前位置:首页  师资队伍  博士风采
刘国栋博士
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-03-16   动态浏览次数:284

  刘国栋,男,山东菏泽人,19832月出生,工学博士,中共党员,20166月重庆大学材料科学与工程学院材料科学与工程专业博士毕业。博士期间研究领域:1、镁合金塑性变形机制与微结构调控,重点利用背散射衍射(EBSD)技术和晶体学计算研究镁合金在拉伸和压缩等塑性变形中形变孪晶的发生、相互作用、变体选择机制及滑移对孪生行为的影响;2、搅拌摩擦焊(FSW)焊接工艺,对焊接接头组织特点以及断裂行为有深入研究。2016.09-2017.04在攀钢集团研究院有限公司从事特殊钢研究,优化特殊钢的冶炼及锻轧等热加工工艺,确保产品质量优质、稳定,开发模具钢的高端产品。博士期间参与了国家自然基金和“973”计划项目共3项,在Sci. Technol. Weld. Join., Mater. Des.J. Alloys Comp.上以第一作者发表SCI论文3篇。曾参加国内学术会议3次。