当前位置:首页  师资队伍  博士风采
谷岩博士
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-03-17   动态浏览次数:240

 

  

     谷岩,男,吉林长春人,19828月出生,工学博士,讲师。2015年吉林大学材料加工工程博士毕业。2015.12-2017.03就职于长春工业大学“先进结构材料省部共建国家重点实验室”。研究领域为材料表界面调控,目前主要从事外场调控润湿性、界面显微结构演变以及特种钎焊等方面的研究。主要研究成果有:系统地探索了电流场对于金属液-固界面润湿行为的影响,详细解析了电流的相关作用机制在界面行为中的热/动力学,同时创造性地提出了惰性金属耦合电流钎接金属-陶瓷的先进工艺思路。曾作为主要负责人完成了国家自然科学基金面上项目(89万,2016.12结题)一项;主持国家自然科学基金青年项目(25万,在研)一项,校级人才项目一项(28万,在研),青年人才支持计划项目一项(10万,在研),教改项目一项(0.5万,在研)以及多项校企合作的横向课题。先后在J. Alloy Comp.Appl. Surf. Sci.等学科TOP期刊发表论文7篇,授权(或实审)国家发明专利两项。曾参加国家自然基金委工材一处主办的“全国优秀青年学者论坛”;2016年代表长春工业大学参与了“第五届亚洲热处理及表面工程国际会议”、“国际热处理大会”等影响力较大的会议筹备工作。曾获得吉林大学博士入学奖学金、基本奖学金以及学术业绩奖学金等多种奖励。指导立项多项大学生科研创新和竞赛项目,并获得“第三届互联网+大学生创新创业竞赛优秀指导教师”等荣誉称号。