当前位置:首页  师资队伍  博士风采
刘松利教授
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-01   动态浏览次数:452


刘松利,男,汉族,湖南邵阳人,197210月出生,研究生学历,工学博士,教授,硕士研究生导师,四川省学术和技术带头人后备人选,19957月参加工作,20017月加入中国共产党。

19956月大学毕业于重庆科技学院化学与化工学院,20066月获重庆大学应用化学工学硕士学位,201012月获重庆大学工学博士学位。20133月至20162月在云南冶金集团做博士后研究,其中,20144月至20153月在美国密歇根理工大学做高级访问学者。

长期从事材料科学、冶金工程等专业的教学工作和多金属复合矿等资源综合利用、稀有金属提取、功能材料、钛化工等方面的科研工作,具有丰富的实际生产线建设、组织管理经验。曾多次参与完成国家攻关科研课题,主研了国家“863”科研项目钒钛磁铁矿高值新材料制备2003AA33X210)和国家重点基础研究发展计划-“973计划项目 “两性金属/黑色金属紧缺矿产资源高效清洁综合利用的基础研究2007CB613503),主持完成、主研了攀枝花钢铁(集团)公司多项科研课题,并参与筹备了攀枝花钢铁(集团)钛业公司18万吨/年钛渣工程、钛白粉等建设项目。目前,负责20多个市级以上科研项目研究,主持教育部冶金工程本科专业综合改革试点项目和省级卓越工程师项目建设,发表高水平学术论文50余篇,其中15篇被SCIEI收录。主编、参编教材和专著5部,获得专利15项。获市级科技进步奖二等奖2次,三等奖1次。获市级优秀教师,入选省级及以上专家培养对象、校级学科带头人和师德标兵等